公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
常年期第二十主日
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

分辨

讀經一:(箴9:1-6):天主邀請人追隨智慧
讀經二:(弗5:15-20):要明白什麼是天主的旨意
福 音:(若6:51-58):人子的血肉是信友的飲食
中國文化: 非名山不留筆蹟,是真佛但說家常。 使人大迷惑者,必物之相似也。玉人之所患,患石之似玉者。亡國之主似智,亡國之臣似忠。

你們應細心觀察自己怎樣生活;不要像愚昧的人,卻要像有智慧的人。應把握時機,因為時代險惡;因此不要做糊塗人,卻要明白什麼是主的旨意。
(弗5:15-17)

「主的旨意」是基督徒生活的核心,我們都應該按照主的旨意去生活。因此,找尋主的旨意,是我們靈修生活的重要部分,甚至可以說是靈修生活的「組成部分」。

聖母瑪利亞最重要的德行之一,就是願意按照主的旨意生活:「看!上主的婢女,願照你的話成就於我吧!」(路1:38)

連基督自己,也是以主的旨意為生活和行動的依歸:「父啊!不要照我所願意的,而要照你所願意的。」(谷14:36)

因此,我們會毫不奇怪,為何「主的旨意」會常掛在熱心的基督信徒口邊,尤其是那些從事宗教活動、獻身事主的人,例如天主教的神父、修女,或者是基督教的宣教師、佈道家等等。他們每天唸的天主經,也在不斷的重複:「願你的旨意奉行在人間,如同在天上

他們哪一個會承認,自己的行為是不合乎主的旨意的?

為了找尋主的旨意,有些人祈禱、默想、作避靜,有些人一生苦修,有些人找神師去幫忙「分辨」。

天主教的傳統更發展出一套「辨別神類」的方法,幫助人找尋上主的旨意。

但歷史和今日的事實都告訴我們,「天主的旨意」有時也可以淪為一個空洞的口號,甚至可以被人隨意濫用。

在耶穌的時代,他的死便是當時的宗教領袖們要替天行道,而將耶穌判刑的!而耶穌預言門徒將受迫害的原因也是:「凡殺害你們的,還以為是盡恭敬天主的義務。」(若16:2)

二千年的教會歷史,讓梵二的神長們謙虛地承認自己是「罪人的教會」,這個教會仍是在「旅途中」,還需要不斷的「淨化」。

所以整個教會仍在不斷的找尋天主的旨意,上述天主經中所說的「爾旨承行」,就是整個教會永恆奮鬥的目標。

但天主的旨意如何去找呢?我們怎麼可以肯定什麼是天主的旨意?當不同的宗教人士說出不同的話,又宣稱那是天主的旨意時,我們又如何可以「分辨」孰是孰非呢?

保祿今天提醒我們「應細心觀察自己怎樣生活」,還要「把握時機」。意思是,要在整個生活和全部生活中去找尋主的旨意;還要不斷的作抉擇、實踐,在不斷的實踐中,悟到主的旨意。

「整個生活」當然包括了宗教生活、靈修生活和俗世生活。

找尋天主的聖意要在聖經中、在聖事中、在生活中、在文化中、在真善美中、在大自然中、在神學著作中、在人生的生老病死和成敗得失中、在教會的訓導中、在平凡人的經驗中……。我們要在這一切中去找尋,並且要「細心觀察」、見微知著,觀察自己的整個生活是否符合天主的旨意。

我們尤其要學習在平凡的生活中去發現天主的聖意,這就是所謂的「平常生活是道」。有一副對聯這樣說:「非名山不留筆蹟,是真佛但說家常。」在「家常」中就有道,在那裡就有天主的聖意。

我們還要把握時機去實踐,就是要把所認識的、所相信的去實行出來;再在實踐中檢驗所信的真理。

換句話說,我們要在自己個人的經驗,甚至要在整個教會、整個人類的歷史回顧中,去追尋上主的足跡。要在心裡相信和外在實踐的交替中,使信仰變得更豐富和更有深度。

但分辨並不容易,我們很易受蒙騙。《呂氏春秋》在「疑似」中這樣說:「使人大迷惑者,必物之相似也。玉人之所患,患石之似玉者。……亡國之主似智,亡國之臣似忠。」玉匠認為最麻煩的,是極象玉的石頭。國家亡掉之前,又怎知這些國君和臣子都是昏庸無能之輩?許多假的道理,不是也象極了真理嗎?

所以保祿在教人分辨時,還要在消極上「不要醉酒」,在積極方面更要「充滿聖神」。(參看弗5:18)能夠做到這樣,我們才可以較易達到真正的「分辨」。

 

  回頁頂