公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
信仰的虛與實
日期:2017年11月5日

二零一七年十一月份通訊

信仰的虛與實
潘德華

「天主保佑」
  過去幾年,一直在澳門工作,因要在八月二十三日調回香港,所以在前一天收拾行李,準備搬家。

  我想大家都會記得八月二十三日先後懸掛八號和十號風球,香港多處地方水浸,樹木和棚架倒塌。而一海之隔的澳門情況更為嚴峻,大範圍停電,嚴重水浸做成人命傷亡。有教友朋友說我得到「天主保佑」,可以在風災前逃離澳門,否則我亦有可能成為災民。

  其實,我 不喜歡用「天主保佑」來形容這次「巧合」。若果能在刮颱風前離開澳門就是天主保佑,那麼澳門的居民就沒有天主保佑了?難道天主是這樣偏心嗎?當然不是。我們不會完全明白天主的計劃,但可以肯定天主愛所有人,保佑所有人,而天主的愛和保佑卻是透過人去實行愛德工作和行為而完成。我們應學會和願意用天主的眼光去觀看世界,在實行愛德行為中,體會到與天主一起推廣救恩工作。

求天主讓我去愛和保佑其他人和這個世界。

「五分」教友

  真人真事笑話一則:當導師在慕道班介紹天主教和基督新教的分別時,講到「乜水小學」所信仰的不是天主教時,有一個慕道者突然起身,說:「五分泡湯了!」跟著就走了。到了下一個星期的慕道班,這名慕道者再次出現,導師問他為什麼會再返來,他回答說:「喇沙小學是信天主教的!」

  你估這個慕道者最後會怎麼樣?答案無人得知,可能他最終會發覺「正視人生的信仰」比任何的回報都更重要,所以決心追隨基督,度一個新的生命。的確,慕道者參與慕道班可能有各種原因,但我鼓勵所有慕道者珍惜你們所已學到的,種子已撒在你們的心田裡,在基督真光的光照下,「就結了果實:有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。」(瑪13:8)

  說實話,那五分真的重要嗎?我家的小朋友在未滿月時已經領洗了,卻未能因為這個身份或這五分而分配到心儀的天主教小學。塞翁失馬,焉知非福,感謝天主讓他在另一間小學開開心心地度過了六年的小學生活。


 




 

 
教研之友
誰為你定時間表
2017年12月3日
信仰的虛與實
2017年11月5日
昔日稿件
   
  回頁頂