公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
誰為你定時間表
日期:2017年12月3日

二零一七年十二月份通訊

誰為你定時間表
鄔艷明


  由出世到回到天主的懷抱,我們往往有許多計劃。想升職、去旅行、結婚、生仔、買樓等等。

  想做到的事情不但要做到,還要在某個時間實現。彷彿人人心目中都有一個時間表:最好畢業時就買樓,兩年內結婚,一年去一次旅行,結婚三年內生小孩(還要生「大B」),兩年後再生第二個,生完就預備入某間心儀的幼稚園...... 。

  現代社會的人慣於操控,以為什麼都可由我們決定,例如科技發達令人可以控制什麼時候懷孕,甚至孕育出試管嬰兒。但是我們有沒有想過其實天主比我們更加清楚我們的需要?如果祂比我們更明白我們自己,那麼是不是應該由祂為我們定立時間表呢?

  丈夫早前為開新診所忙到一頭煙。就在一切辦得如火如荼之際,診所兩個得力護士雙雙辭職。丈夫當然很焦急,不停想辦法去留住他們。我這個做妻子的當然幫忙開解說:「塞翁失馬焉知非福?」

  丈夫苦笑說唯有這樣想,事實上只覺得非常煩惱,完全聽不入耳。結果呢?當然不是「姑娘走了所有事情都立刻好起來了」如童話一般的故事。不過丈夫在這件事情中有所領悟的是:我們要學懂將困難交托天主並相信天主帶領我們行的路,因為祂比我們更清楚我們的需要和能力。

  當我們遇到不如意的事情,往往感到心灰意冷,覺得天主不看顧我們,不聽我們禱告。這就是訓練我們信德和望德的時候。「因為你們應知道:你們的信德受過考驗,纔能生出堅忍。」

  「不但如此,我們連在磨難中也歡躍,因為我們知道:磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德」。

  徐神父按語:天主愛我們多過我們愛我們自己;天主認識我們多過我們認識我們自己;天主為我們安排的路,也一定是為我們「度身訂做」的。



 




 

 
教研之友
給徐神父的信
2018年9月2日
我的信仰生活點滴
2018年8月5日
昔日稿件
   
  回頁頂