公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
雲南之旅的一些點滴和感受
日期:2019年12月1日

二零一九年十二月份通訊

雲南之旅的一些點滴和感受
盧志海

  我和太太於2007年復活節在教研領洗,現在我已是一名長者,和太太過著平靜的退休生活。過往我和太太到內地旅行,多是去北京、上海等大城市,三星期前我們自費跟隨川彥社考察團前往雲南探訪學校和受助學生的家庭,對我們來說是一次全新的體驗,也是我們第一次踏足深入中國內陸的地方,行前還聽說雲南風景美麗,所以我們心情十分興奮。

  到達雲南後,川彥社考察團去探訪兩所學校,和校方仔細討論和現場評估受助項目,確保資助用得其所。我和太太不是川彥社成員,所以沒有參與討論,只是隨同參觀。在其中一所學校,見到學生宿舍收拾得乾淨整齊,這些宿舍是安置由偏遠山區被招來(有點像香港的外展社工所謂"執仔")寄宿和就學的貧家孩子,我們深受感動,慶幸這些孩子能得到妥善照顧和教育,有了擺脫無知和貧困的機會,覺得這一事工極具意義。在另一所我們參觀的學校,剛巧遇上學生排隊從課室慢跑下來到操場做集體健身操,我覺得他們很有紀律很有禮貌,經過我們身邊時都很自然地和我們說聲好。當天天氣晴朗,在蔚藍天空與和煦陽光下,看著一大群充滿活力的小朋友做健身操,那一刻在我心中迴響的是信有明天和無窮希望。當下我向上主默禱,祈求上主保守孩子們,祝願他們健康平安地成長。

  川彥社考察團又去探訪一名受助學生的家庭,她的家在偏遠的山中,我們乘車在一條曲折和崎嶇不平的泥路上顛簸了大半個小時才到達,見到受助學生的父母,一對五十多歲、說話和氣的夫婦,靠耕種和飼養牲口過活。川彥社考察團為他們送上米和食油作為禮物,受助人上了大學,所以不在家中。我們進入屋內和受助人的父母交談,了解他們的生活,屋內家具不多,居住條件實在十分簡陋,屋中間地上架著一個燒柴火來煮食的火爐,屋頂有很多小破洞,陽光透過小破洞斜射進來,可知這些小破洞在下雨天會令住在屋內的人苦惱萬分。正正就是在如此物質貧乏的環境,出了一位考上了大學醫科的女孩子 ! 我想是這位女孩子的努力向上和她父母的支持鼓勵成就了這個令人動容的故事,而川彥社對她的資助肯定沒有白費,甚至可以說是"大賺"了。

  跟隨川彥社考察團完成以上事情後,我們留下來,在麗江附近遊覽,我們去過虎跳峽、玉龍雪山、藍月谷等地方,當然也少不了麗江古城。在我眼中,雲南的風景十分美麗。山:高聳陡峭,重重疊疊,氣勢雄偉;水:清澈碧藍,活水游魚。此外,雲南有許多少數民族,所以在旅途中不時會見到異族色彩,令人感到十分新奇。我們置身於壯闊的天地山川之中,不禁讚嘆造物主的神妙化工,也頓覺人的渺小。 我們住在麗江古城對面的一間酒店,早晨起來我們到附近的小店和本地人擠在一起吃早點,然後過馬路到古城的菜市場逛逛,感受一下當地人的生活。市場內售賣的物品種類和數量都很豐富,許多當地人背著一個籃子,情形就有如我們的背囊,買到東西就往籃子堜鞢A相當方便。無論在吃早點的小店堜峔咻b街上,雖然我們衣著語言明顯與當地人不同,他們都沒有對我們投以奇異的眼光。其實他們跟我們無大分別,都是日出而作,日入而息的普通人,大家都是天主的子女。我們十分感恩,能夠經歷一次充實、愉快、平安的雲南之旅。
     

 

 

 




 

 
教研之友
用 利瑪竇精神 淺談 夫妻相處之道
2020年2月2日
緣途有祢 恩寵滿載
2020年1月5日
昔日稿件
   
  回頁頂