公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
候洗者給徐神父的信
日期:2020年6月7日

二零二零年六月份通訊

候洗者給徐神父的信
黃文頴 (信一組)

親愛的徐神父:   

  神父常說天主教是「正視人生者」的宗教,正視人生就是要「扎根梵二、熱愛家庭、投身社會、胸懷祖國、放眼世界、注目永恆」。選擇天主教是一種徹底回應天主的召叫,而天主的召叫是一種喜訊。我自三歲接觸天主,當年先後就讀兩間基督教幼稚園。認識天主教是從中一開始,父母把我送入一間修會學校,我亦邀請了中一的聖經科老師做我的「代母」。在這間天主教女校就讀七年,我對天主教和聖經加深了認識,在參與彌撒時見到老師同學領聖體,十分羨慕,心底希望有一天自己也能成為教友,獲得一份平安喜悅。在中學七年,雖然沒有上慕道班,在修女和老師的教導下,學懂愛主愛人、凡事感恩。到讀大學時,由於有了宗教的基礎,會自己到聖堂參與彌撒。畢業後曾在其他堂區慕道,幾經周折,去年在一位教友同事鼓勵下,報讀了徐神父親自教導的慕道班至今,獲益良多。

  我很認同神父所說當天主教教徒要求對自身價值觀和宇宙觀的改變,而不是單單「掛名」或貪圖成為教友所帶來的所謂「益處」。神父經常將梵二精神掛在口邊:「以主為基,以人為本」,要在「肯定自己、欣賞別人;學習別人、豐富自己」的前提下,用包容、分享和愛,專注、投入、熱情的真正做「世鹽、地光。」相信聽過神父講道的,對以上一點也不會陌生。

  要做到「以主為基,以人為本」,以及「扎根信仰……放眼世界」,在我而言,要身體力行,每週參與彌撒和其他宗教活動,以鞏固自己的信仰,並建立「立體的人生觀」。另外,要以身為天主教徒為榮,並盡力做到愛主愛人,時刻提醒自己多體諒、寬恕和容忍,包括不記仇和不在人背後評論他人。由關愛身邊的人開始,推及整個社區和全人類,尤其是最小的兄弟。不要讓非信徒覺得基督徒虛有其名,行為甚至不及非信徒。另一方面,我一向很欣賞天主教對其他信仰的包容,所以即使成為教友,也絕不會否定其他宗教,反而應該多與其他宗教朋友交流,了解其他宗教的特色和長處,正如神父常常提點:「道不同,正好為謀」。

  要成為一位「稱職」的天主教徒,當然要凡事感恩、常常喜樂,並要自律,多讀聖經,按照天主的話和教會的訓導生活,並時常懷著感恩的心祈禱和為別人代禱。最簡單直接的開始是愛主愛人,時常反省,勇於認錯、承擔責任。

  以人為本、投身社會、放眼世界,就是要關心社會和時事。我認為要對社會發生的種種有充足的了解,才能真正對有需要的人施予援手,例如捐錢、做義工、關懷長者和基層兒童,付出我們的時間、金錢、才能和愛心。

  最後,天主教與中國文化實在有很多共通點。中國文化本身包含大量道德、倫理的元素,例如:仁義禮智孝悌忠信;仁者愛人、與人為善;己所不欲,勿施於人等等。另外,中國文化重視現世,嚮往大同,提倡回歸自然、天人合一、人文精神。這些元素就是真、善、美;而真、善、美的根源,正正是我們的造物主。換句話說,多認識和研究中國文化,大大有助大家做一個好教友,例如孝敬父母、愛護環境、捨己為人等等。

  領洗即重生,是回應天主的召叫並獲得今生和來世的救恩。我非常渴望這一天的來臨。

  

 

 

 




 

 
教研之友
莠子,麥子,芥子
2020年8月2日
準教友心聲
2020年7月5日
昔日稿件
   
  回頁頂