公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
基督聖體聖血節:全燔祭
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

完全犧牲手冊

讀經一:(出24:3-8):盟約的血
讀經二:(希9:11-15):基督的血潔淨人心
福 音:(谷14:12-16,22-26):耶穌為人類獻出體血
中國文化: 文章是案頭的山水,山水是地上的文章
民不畏死,奈何以死懼之?

進餐時,耶穌拿起餅,祝謝後,把餅分開,遞給門徒說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」然後又拿起杯來,感謝後,遞給他們,他們都喝了。耶穌說:「這是我的血、盟約的血、為大眾所傾流的。」
(谷14:22-24)

我們的生命是一部書,基督的生命也是一部書。如果我們懂得欣賞,連這個世界也會變成一部書、一部大書。

張潮的《幽夢影》說:「文章是案頭的山水,山水是地上的文章」。意思是:我們可以從文章去看到地上的山水,我們也可以把地上的山水、田園、風物,當作一篇文章去看,看出造化的神奇,參透宇宙的秘密。

如果基督是一部書,我們在這上面可以讀到什麼?我們讀到的是他的愛、他的偉大、他為人類而作的犧牲。

他為愛而犧牲,為我們而犧牲;他完全的愛,導致他完全的犧牲。他的整個生命,就是一部顯示他如何為人而完全犧牲的《完全犧牲手冊》。

耶穌以天主之尊,降生而成卑微的人。神人之別,比起人禽之別還要大無數倍;但是他選擇了做人。這是第一重犧牲。

他進入世界而又選擇了一個弱小的民族、一個細小的國家,並要成為一群亡國奴的一員。就連他的家鄉也特別受人歧視,以致竟然有人說:「從納匝肋還能出什麼好事嗎?」(若1:46)這是第二重犧牲。

他降生成人而又選擇做窮人。他的養父是木匠,他的母親是個樸素之極的鄉村姑娘。這是第三重犧牲。

他的門徒多是不學無術的漁夫;和他交往的人,也多半是社會上的邊緣人和低下層的人士。出身不好,交遊微賤。中國人說:「未觀其人,先觀其友。」看到耶穌的朋友,怎麼還會有人瞧得起耶穌這個人呢?這是第四重犧牲。

他的生活本身也很清苦,他對自己的形容是:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」(路9:58)說自己是擁有整個宇宙的天主,但竟然是居無片瓦、貧無立錐!這是第五重犧牲。

當他身懸十字架的時候,他上不到天,下不到地,群眾捨棄了他,門徒躲了起來,連他天天掛在口邊的至愛的天父,也隱藏不見、靜默無聲。唯一支持他,而又愛莫能助的,只有十字架下悲痛欲絕的母親,和十二人中的「一個」門徒。這是第六重犧牲,也是一個人能作到的最後而完全的犧牲。

他還可以犧牲什麼?中國人說:「民不畏死,奈何以死懼之?」因為當一個人連死都不怕時,他便可以什麼都不怕了,因為死亡是最終的結局。死了,就什麼都完了。

但耶穌的犧牲卻是超越了死亡的界限,死亡沒有讓他完全自由、解脫;他在完全犧牲以後,還在繼續犧牲。

他建立了聖體聖事!

你們大家拿去吃!」他成了人們的食糧,他把自己放在我們的手中,在所有人的手中:好人、壞人,堪當的、不堪當的,善人、惡人,信徒、非信徒……。

他怎樣才能保護自己?他不需要保護自己!他是最強大的,卻成了最柔弱、最易受傷的。他成了一個最易受傷的人、一個最易受傷的天主。

這不是一次過的行動,而是永久的贈與。只要那裡有人,他便會毫無選擇地??或更好說,他已經作了這樣的選擇??作他們的食糧,進入他們的心中。

我們呼之,他就來,揮之,他就去。他屬於我們,完全屬於我們。他已經豁出了。

他的血也注定要為大眾傾流、流到盡。他沒有想過他流的血有沒有用,因為這不在他的權下,而完全在我們的權下。

只要我們不願意,他不能拯救我們;我們絕對可以使他的血白白的傾流淨盡!如果我們真的能狠起心腸,對著他的大愛冷笑,他便只能在那裡無助地顫抖、幽怨地長嘆。

但為什麼竟會有人讓這個完全犧牲的天主,白白犧牲、白白流血呢?你又會如何回應這個完全為你犧牲、作你食糧的天主呢?

 

  回頁頂