公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
常年25:為什麼求而不得(因為求而不當)
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

常年期第廿五主日

永恆的故事,你我的故事

讀經一:(智2:12,17-21):邪惡使人失去理智
讀經二:(雅3:16-4:3):爭端來自人的私慾
福 音:(谷9:30-37):二次預言受難和復活;天國中誰最大
中國文化: 昊天罔極。 是故一晝一夜,花開者謝;一春一秋,物故者新。激湍之下,必有深潭;高邱之下,必有浚谷。君侯亦知之矣,何以卜為?

耶穌和門徒經過加里肋亞,卻不願意讓人知道。他教訓他們說:「人子快要被交付在人的手裡,他們要殺害他,他死後,第三天要復活。」可是門徒不明白這些話,又不敢問他。他們來到葛法翁,進了屋裡,耶穌問他們說:「你們在路上爭論些什麼呢?」他們都默不作聲,因為他們在路上彼此爭論誰最大。
(谷9:30-34)

今次要談的,不是聖經的內容,而是在聖經字裡行間的,一些有關耶穌和門徒的態度。

耶穌「不願讓人知道」他和門徒去什麼地方。那是因為耶穌希望能單獨和門徒在一起,擺脫群眾的騷擾,讓他可以深入地、嚴肅地、暢所欲言地告訴門徒,那即將臨到他身上的大事,就是他即將被排斥、出賣、受苦受難的事。

門徒不明白這些話,「又不敢問他」。這是多麼真實的、人性化的故事!

世上有些東西是我們不能明白的,但也有些是我們可以明白卻不願明白,或不敢去明白的。

例如,當我們和父母鬧翻以後,我們願意去明白父母的心情嗎?我們敢不敢去問一問他們的感受呢?我們不想知道,世上最愛我們的兩個人,為什麼會這樣對待我們呢?

當兩個分屬敵對黨派的朋友相聚時,他們有興趣知道對方的立場,和這立場背後的理由嗎?我相信我自己是誠實、正直的人,我知道他們也可能和我一樣,也是誠實、正直的人嗎?

世上不是也有「越辯越不明」這回事嗎?為什麼會發生這種事情呢?為什麼兩個朋友,會反目成仇呢?是我們一方對、一方錯,或者是我們雙方都錯,或雙方都「對」呢?

耶穌喜歡運用比喻,那是為了使群眾更易於明白。但他卻說,他講比喻,是「使他們看是看,卻看不見;聽是聽,卻聽不明白。」(谷4:12)

使人不明白,絕不是耶穌講比喻的本意。他講比喻,就是為了使人更易明白。人們不明白,是因為耶穌講得太明白;不明白,是因為人們抗拒去明白耶穌所講的道理。因為明白了,就要實踐、就要改變;不想實踐、不想改變的最好辦法,就是不要去明白。歸根到底,因為人是「罪人」,而罪便是明白真理的障礙。

真的了解父母的辛勞、苦心,和他們那「昊天罔極」的大愛,我們能夠不孝順父母嗎?若我們不要孝順他們,便唯有不明白他們,不明白他們為我們所付出的一切,最好還把他們加以醜化,例如說,他們是老糊塗啦、思想落伍啦等等,以合理化我們那些忤逆的思想和行為。

今天福音的另一個故事也值得我們回味:門徒在路上爭論誰最大。但當耶穌問他們爭論什麼時,「他們都默不作聲」。

是的,為什麼要告訴耶穌呢?為什麼要自暴其短呢?這不也是很真實、很人性化,和你和我都有關的故事嗎?

梵蒂岡公教教育部在一九八八年頒佈的《天主教學校教育的宗教幅度》,關於「歷史課」有這樣的一段話:「歷史的主角是人類自己。歷史就是將個人內在的善惡,以較大的比例,在世上表達出來。」(第58節)簡單點來說,「人類歷史」就是「個人歷史」的放大。即是說,如果個人歷史是小三角形,人類歷史就是大三角形。

因此,我們越認識自己的歷史,也就越易於認識人類的歷史;越認識人類的歷史,也就越易於認識自己的歷史。

明朝劉基在《司馬季主論卜》中,有一段很精彩的話:「是故一晝一夜,花開者謝;一春一秋,物故者新。激湍之下,必有深潭;高邱之下,必有浚谷。君侯亦知之矣,何以卜為?」掌握了生命的原理,就可以知道生命;知道生命,就可以知道過去、知道現在、知道未來。何必去占卜呢?

把這個原則擴大一些,我們可以說,聖經也是在述說人類的歷史,述說你和我的歷史,和歷史及生命的規律。

聖經說的是永恆的故事,也是你、我的故事。我們願意用聖經去認出自己的面容、燭照自己的前路嗎?

Your Text

  回頁頂