公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
常年29:真正的首領
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

常年期第廿九主日

甘為人役,忘我事人

讀經一:(依53:10-11):痛苦過後會看見光明
讀經二:(希4:14-16):應依持基督走近天主
福 音:(谷10:35-45):載伯德二子要求坐於耶穌的左右
中國文化: 鞠躬盡瘁,死而後已。 達人無不可,忘己愛蒼生。
身為野老已無責,路有流民終動心。

耶穌把門徒召集過來,對他們說:「你們知道:各國都有元首統治,也有官長管轄;但是你們卻不要這樣。在你們中,誰若願意在他人之上,就該做眾人的僕人;誰若願意居首位,就該做大眾的奴僕。因為人子不是來受人服事,而是來服事人,並且犧牲自己的性命,為大眾作贖價。」
(谷10:42-45)

耶穌是世上最好的老師,可是他的門徒卻是一群領悟力奇差的學生!他們已有過彼此爭論誰最大的前科(谷9:33-37),那時,耶穌已清楚的訓示過他們:「誰若想做第一個,就得做眾人中最末的一個,並要做眾人的僕役。」(谷9:35)

怎知言猶在耳,便發生了有兩位門徒爭高位的事件,主角就是載伯德的兒子雅各伯和若望。

這兩位門徒是耶穌所召選的首批四位門徒中的兩位,他們原來很慷慨,在耶穌召叫他們時,「他們就把自己的父親載伯德和傭工們留在船上,跟隨耶穌去了。」(谷1:20)那時,他們確有一分「君命召,不待駕而行」的服從、敏捷和瀟灑,他們是多麼迅速、多麼甘心情願地跟隨耶穌!

也許他們因此便自視為老大哥吧?所以在耶穌三次預言受難後,兄弟倆便雙雙來到耶穌面前對耶穌說:師傅!我們願你允許我們的要求!」耶穌對他們說:「你們願意我給你們做什麼?」他們回答說:「賜我們在你的光榮中,一個坐在你右邊,一個坐在你左邊。」(谷10:35-37)

這明明就是爭權奪利了,他們儘管只是一個小小的團體,但終究還是要排坐次的。誰能坐在耶穌旁邊呢?

人間的問題便這樣悄悄地溜到神聖的教會中來了。

於是耶穌就對他們說:「你們不知道你們所求的是什麼!我所喝的杯,你們能夠喝嗎……」他們答說:「能夠。」耶穌就對他們說:「我喝的杯,你們固然要喝……但是坐在我的右邊或左邊,不屬我的權限,而是天主預備了給誰就賜給誰。」其他十位門徒聽了,就開始對雅各伯和若望起了反感。(谷10:38-41)

爭坐次的人已經夠糊塗,對爭坐次的人起反感,就更加糊塗了。面對著這一群糊塗的徒弟,耶穌於是說出了「非以役人,乃役於人」的千古名句,教導人怎樣去善用權力。

他告訴他們:連他這位位極人臣的「至人」,身為天主聖子的真神,他來,也無非是為了服事人,而不是為了受人服事,並且還要犧牲自己的性命,為大眾作贖價!

耶穌是一個為人而存在的人,他的教會也應是一個為世界而存在的教會。在基督的教會內,權力只有一個用途,就是為了服務。教會中的最高牧人教宗,便常自稱為「眾僕之僕」。

人的最大缺點也許是自我中心和自私自利。自私的人最多犯的毛病是損人利己,但也有時會作出損人而不利己的事。個人可以自私,團體可以自私,甚至國家、民族、宗教、整個人類也可以自私--集體的自私,只看到自己,看不到別人。

為他人而活的人,會好像耶穌一樣,他甚至為了給人帶來救恩而廢寢忘餐。他的親友們便因此說他「瘋了」。(谷3:21)

明末的遼東經略袁崇煥,為了保家衛國,也好像「瘋了」,因為他也忘了自己、忘了自己的親人;他感嘆地說自己已經變成了「大明境內的亡命之徒」。大禹治水,三過家門而不入;諸葛亮為了國家也曾說出「鞠躬盡瘁,死而後已」的豪語。這些人都好像是為理想而「瘋了」一樣。

其實,為他人而活的人,遠不止於這些英雄豪傑。好的父母為子女而活,好的老師為學生奔波,好的官吏為百姓任勞任怨。這些都是為他人而活的典範。

為福音而亡命,為國家、為別人而亡命,這就是耶穌所說的「非以役人,乃役於人」的精神。

這種精神的最基本出發點,是肯定和重視對方、對方的需要和感受。為他人而活的人會與他人同行,和他人一起肩負重擔。同行,就是對方行得快,自己也行快;對方行得慢,自己也行慢;對方跌倒了,就蹲下身子,和他在一起。

乃役於人的人,他的胸襟也是大的。王維想到的是「達人無不可,忘己愛蒼生」;陸游雖然丟了官,卻仍然有「身為野老已無責,路有流民終動心」的深刻感受。而耶穌想到的,是蒼生的救贖,以及你和我的救恩。

Your Text

  回頁頂