公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
常年2:決不緘默,決不休息
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

多元合一、殊途同歸

讀經一:(依62:1-5):上主對以民的愛
讀經二:(格前12:4-11):神恩來自同一聖神
福 音:(若2:1-12):加納婚宴
中國文化:春遊芳草地,夏賞綠荷池;秋飲黃花酒,冬吟白雪詩。
造物無言卻有情,每於寒盡覺春生;千紅萬紫安排著,只待新雷第一聲。


神恩雖有區別,卻只有一個聖神;服務雖有多種,卻只有一個主;工作雖有區別,卻是由同一的天主所推動眾人做的。聖神在各人身上的顯示,都是為了眾人的好處……這一切都是唯一和同一的聖神所做的;他隨自己的心意,把恩寵分給各人。(格前12:4-11)

格林多前書第十二章全章,都在討論「神恩」和「教會一身」的問題,及它們彼此間密不可分的關係。上面所選的片段特別闡釋的是「神恩」的內容和它的多面性。它告訴我們:

第一、神恩有許多種;第二、它們全都是從唯一的和同一的聖神而來;第三、它們都是為人的好處而賜下的;第四、沒有人可以限制聖神廣施恩惠。

我們感謝天主賜給我們一個這樣充滿聖神的教會,一個這樣神恩廣被的世界。我們的教會原來不單是一個完備的組織,也是一個屬靈的團體;我們的世界原來不單有物質的部分,也是充滿天上神恩的。

天主創造的世界,原本是多元而共融、色彩繽紛和遍佈彩虹的。這是一個立體的、漂亮的世界,它絕不是一個平面的、單調的和沉悶的世界。

在這個美麗的世界上,樹上的葉子沒有一片是相同的,天上的浮雲也幻化無窮。一年四季,寒來暑往、秋收冬藏,正好讓我們有一個「春遊芳草地,夏賞綠荷池;秋飲黃花酒,冬吟白雪詩」的不同機會。難怪有一位新加坡朋友向人說:在新加坡生活有時會感到很沉悶,因為一年四季都是夏季,人在新加坡一生都只能穿「夏威夷恤」而已!

為聖神所聖化和祝聖的世界,也是多姿多采的。聖神以不同的神恩,裝扮了教會,裝飾了大地。正如春風吹綠了大地,使百花爭艷,聖神也像風,使世界春意盎然,充滿生機。

清朝張維屏有一首小詩叫《新雷》,所描寫的是一個物質的世界,也是一個千紅萬紫的、精神的世界,它這樣說:「造物無言卻有情,每於寒盡覺春生;千紅萬紫安排著,只待新雷第一聲。

教會本來也是一個千紅萬紫的團體。從教會內部來說,我們看到有不同的教友團體、不同的堂區、不同的修會、不同的神恩運動、不同的聖人所修煉出來的不同聖德。在這個「至一」的教會中,既有足不出戶,只專注於祈禱、勞動的隱修士和修女,也有經常上街示威、喊口號的活躍分子、關社人士。我們有較為保守的傳統神學,也有以草根階層為主的「解放神學」。

從教會外部來說,我們看到基督徒間的不同、宗教間的不同、文化間的不同,我們也看到古往今來不同的偉大人物,各以不同的方式,去貢獻社會、豐富文化、建設人類社會。

我們相信聖神是一切真、善、美、聖的根源,世上的一切真、善、美、聖,都無一不是從他而來的,「他隨自己的心意,把恩寵分給各人」。沒有任何人或團體,包括天主教和基督教在內,可以壟斷聖神的行動,或限制聖神的奇工妙化。

慷慨、大方、絕不斤斤計較,這些都是無限包容的天主的屬性之一。今天我們在福音中讀到變水為酒的故事,這故事也在述說上主的無限慷慨。六個石缸,每缸大約可裝一百公升的水,全部變成了酒——六百公升的酒,而且是「好酒」!

真的,「耶穌製造」的酒,又哪能不是好酒呢!

這個故事可以引伸的教訓有很多:聖母的關心和細心、耶穌的大能、彼此代禱的意義、婚姻的聖化……。但在這一切中,我們不能不驚訝的,就是天主的慷慨,並由此慷慨而產生的豐盛收穫與滿堂歡慶。

面對著上主的大方和慷慨,我們的反應是欣賞、讚嘆,還是嫉妒、冷漠呢?

我們會從別人的好處、長處、特點和神恩上,去欣賞上主的化工嗎?我們會配合別人的神恩,一起合作去榮主侍人嗎?我們會有一點點若翰的精神,講得出「他可以長大,我可以縮小」的豪語嗎?我們努力、競爭,這是好事,但我們是為誰競爭、為什麼而競爭呢?

讓我們為一個多姿多采的教會而祈求,也為一個多元化的世界而祈求,期望所有人最後都能一同回到世界和生命的最終根源——天主那裡去。


 

  回頁頂