公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
常年13: 絕對追隨基督
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

回應主召義無反顧,追隨耶穌奉獻一生

讀經一:(列上19:16,19-21):厄里叟被召
讀經二:(迦5:1,13-18):應順從聖神而行事
福 音:(路9:51-62):應無牽掛地跟隨主
中國文化:年年難過年年過,處處無家處處家。亦余心之所善兮,唯九死其猶未悔。不遭人忌是庸才。墨子服役者八十人,皆可使赴火蹈刃,死不旋踵,化之所致也。讀聖賢書,所學何事。立地以上承天,承天道以隆人。


有一個人對耶穌說:「你無論往哪裡去,我都要跟隨你。」耶穌對他說:「狐狸有穴,天空的飛鳥有巢,可是人子連棲身枕頭的地方都沒有……任憑死人去埋葬他們的死人吧!你要去傳揚天主的國……手扶著犁而往後看的,不適合進天主的國。」(路9:58-62)

古往今來,都有不少人要追隨耶穌,但耶穌卻毫不含糊的告訴他們,和他在一起究竟是什麼一回事,要承擔的又是什麼樣的後果。

上面的經文,還告訴我們,做耶穌的門徒該有什麼特質。

第一、耶穌的門徒必須吃得苦、「捱得」、忍得,可以忍受連枕頭之地都沒有的、貧無立錐的艱苦生活條件,可以經得起「年年難過年年過,處處無家處處家」的長期考驗。

第二、耶穌的門徒必須以天國為優先,而且是絕對的優先,並且要懂得如何在適當的時候,把其他的所有東西都暫擱一旁:「任憑死人去埋葬他們的死人吧!」即是要讓屬世的人,去做他們屬世的事。本來,我們都是「在世」的,而且也深愛著這個世界,因為基督徒絕對不應逃避這個世界,和我們在這世界中所應承擔的義務。但我們卻是「在世而不屬於世」,因為我們負有更重要的任務。

第三、耶穌的門徒必須義無反顧的追隨耶穌,無怨、無悔的和耶穌一起生活,一生堅持和耶穌一起並肩作戰、共同奮鬥,並具有屈原那種「亦余心之所善兮,雖九死其猶未悔」的堅貞和至死不渝之心。

這是一段十分「硬磞磞」的經文,嚴肅、認真、絕對,沒有妥協的餘地,聽起來有點無情和不可理喻,因為說這話的,同樣是一個十分強硬的耶穌!他不要求門徒做到九十九分,他要求的是一百分!

其實,耶穌本來也是一個十分多樣化的人,他有硬的一面,也有軟的一面。

一方面,耶穌確是良善心謙的,對人充滿了同情和諒解。他輕撫兒童的頭,赦免罪婦的罪,顯增餅的奇跡去讓群眾吃飽;他為朋友的死而哭泣,也為民族的苦難而流淚;他的臨別贈言更是充滿了期盼、溫馨、愛意與柔情。在那個溫情洋溢的晚餐廳中,他連自己的心、身體和寶血都留下來,作人們的食糧了。中國文化所推崇的溫柔敦厚等美德,耶穌樣樣都有。

但在另一方面,耶穌也是一個革命家,一個挑戰傳統惡習的人,他甚至說過:「我帶來的不是和平,而是刀劍。」(瑪10:34)西默盎就認定耶穌要「使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號。」(路2:34)

在中國人的通俗智慧中,老早就有「不遭人忌是庸才」的感慨,而耶肋米亞先知的蒙召,也是要「執行拔除、破壞、毀滅、推翻、建設和栽培的任務」(耶1:10)。這大概也是所有有理想的人或先知們的任務和使命吧?

人間從來不會只有天天笑語盈盈的友愛共融,理想的團體也不會是只有一團和氣的!耶穌來到世上,不只是要建立一個友愛共融的教會,他更是要找尋一群和他志同道合的人,去為天國的理想而作艱苦的、長期的奮鬥!

中國春秋戰國時代的墨子,就曾經為了兼愛、和平、非攻的理想,而建立了一個墨者團體。這個團體內的所有人,都有耶穌所要求的那種剛強、堅忍、有耐力的性格。所以在墨子的這個團體中,就有許多連死都不怕的人,即所謂「墨子服役者八十人,皆可使赴火蹈刃,死不旋踵,化之所致也。

化之所致,即教化的結果,就是中國古人所謂:「讀聖賢書,所學何事」的覺醒。文化本來就是一種力量。聖賢書教導我們要為聖為賢,要活得崇高而偉大,要「立地以上承天,承天道以隆人」。這一切,本身就有非凡的吸引力。

跟隨耶穌本身也有非凡的吸引力。在耶穌內,我們完成自我、成聖成賢;在耶穌內,我們活得快樂,活出一種充滿天上神恩和平安的快樂;在耶穌內,我們可以把福音傳遍天涯海角,使天國臨現人間。

這樣,我們又哪會為自己選擇了耶穌而反悔,又何須頻頻回頭,去留戀我們曾經棄之如敝屣的污濁之物呢?


 

  回頁頂