公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
將臨1:諾厄方舟的教訓
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

將臨期第一主日

把未來提到今天

讀經一:(依2:1-5):上主將把萬民聚集在他的國內
讀經二:(羅13:11-14):救恩臨近了,應時常醒寤
福 音:(瑪24:37-44):要醒寤,準備人子來臨
中國文化: 未知生,焉知死;(未知死,焉知生)。

「你們要警醒,要隨時準備好,因為在你們想不到的時候,人子便來了。」
(參考瑪24:42-44)

將臨期是教會禮儀年的新年,教會年曆的第一天。但很奇怪,在新年時,讀經的內容卻是世界末日——基督的再來。

耶穌提醒他的門徒要隨時準備,不要像諾厄時代的人,他們不相信洪水滅世;大難將至,仍然醉生夢死。他們嘲笑諾厄,所以那一天洪水來臨時便把他們沖走了。

耶穌說「人子」來臨也是一樣,是突然的,人們不防範的時候。所以耶穌說:「你們要準備、要警醒,你們不知道你們的主要在那一天來臨。」(參考瑪24:37-44)

在新年講末日是有意義的。這裡我想和大家分享一個重要的主題,就是把未來提到今天;從未來開始,把未來與今日連結起來。

孔子有一句名言:「未知生,焉知死。」即是說,若你不明白何謂生命,又怎會明白何謂死亡?若你仍未明白每日能掌握到、觸摸到的生命,又怎能明白那掌握不到、觸摸不到的死亡呢?「未知生,焉知死」,的確很有道理。

但這句話的反面也是對的:「未知死,焉知生」。即是說,若不知道何謂死亡,我們今日又怎會知道如何生活呢?正如我們不知道終點,又怎會知道如何行走呢?如果我們不知道要行的路的具體情況,又怎會知道要帶備什麼?我們不知道我們要去的地方是寒冷或是炎熱,又怎會知道要帶備什麼衣服?

未來決定今日,死亡決定生命,這就是「未知死,焉知生。」所以我們要肯定死亡、接受死亡、明白死亡,才能知道怎樣去生活——度今天的生活。

我曾聽過有人這樣說:「我希望我出生時是哭著的,周圍的人都對著我笑;我更希望我死時是笑著的,周圍的人都對著我哭。」我為何會笑?因為我已經好好地活過,燦燦爛爛的走完了我生命的路。正如聖保祿宗徒說:「這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點。」所以他才可以自豪地說:剩下的,就是領受永生的冠冕。(參考弟後4:7-8)
我願意將來如何死,便決定了我今日要如何生。這就是把未來提到今天,或即是「從未來開始」(Start from the future)。這並不是高深的道理,生活的例子俯拾即是。例如:若我想讀書成績好,我便要今日努力讀書;若我要戀愛成功,今日我便要學習與人生活,學習了解、接納、容忍、欣賞別人。

「未知死,焉知生」。只有當我們知道生命的終點在何處時,我們才能知道要走哪條路。

在此,我們需要注意兩點。第一:我們需要很清醒,正如羅馬人書13:11-13說:「你們該認清這個時期。現在已經是你們從睡夢中醒來的時候了。黑夜已深,白日已近。我們要拋棄黑暗的行為,佩上光明的武器。舉止要端莊,好像在白天一樣。

像白天一樣:即是說,要拋棄黑暗的行為,要活在光明中,要很清楚看到未來,看到我們的理想、我們要走的路。依撒意亞先知2:1-5也說:「讓我們攀登上主的聖山,上主將指引我們該走的路。我們要走在這條路上。請看,那時人們要把刀劍鑄成鋤頭,把槍矛製成鐮刀。

這就是我們要創造的世界,我們未來的遠景。在未來,殺人的武器將轉變成生產的工具,製造紛爭戰亂的因素,都要轉變成製造和平的條件。我們知道這就是我們的目標,我們今日就該為此而活。

我們要清醒,我們要努力;從今天開始,未來就是我們生命的方向,這方向也就是今日我們所選擇的路。

當我們一生努力時,我們才能達到終點,才可以含笑而逝,因為我們已經走完我們的路,完成我們生命。周圍的人會對著我們哭,因為他們失掉了一個好朋友、一個好伙伴、一個美滿人生路上的同路人。他們已失掉了一個能啟發他們的生命,及鼓勵他們為生命而奮鬥的好朋友。

如果我們要含笑而逝,讓周圍的人對著我們而哭,我們便要從今天開始,把未來提到今天。

讓我們今日便按照我們想完成的生命開始去生活,使我們在死亡時無悔今生。讓我們在新年中想到世界末日,在生命的開始時,想到死亡。

讓我們知生又知死,知死又知生。讓我們把未來提到今天—?就從今天開始!

 

  回頁頂