公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
四旬4:洗了,就看見了
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

四旬期第四主日

洞在清溪何處邊﹖

讀經一:(撒上16:1,6-7,10-13):達味受傅為以色列王
讀經二:(弗5:8-14):要成為光明之子
福 音:(若9:1-41):耶穌治好胎生瞎子
中國文化: 隱隱飛橋隔野煙,石磯西畔問漁船;
桃花盡日隨流水,洞在清溪何處邊?
南岐安癭。

今日若望福音第9章講了一個很精彩的故事:一個胎生瞎子的故事。

有一次,耶穌與門徒行路時,遇見一個胎生瞎子。門徒懷著偏見問耶穌:「師傅,究竟是誰犯了罪,是他自己或是他的父母,使他生來便雙目失明呢?」耶穌回答說:「不是他自己也不是他的父母犯罪,而是天主要在這事上顯示他的作為。」接著,耶穌便醫好了這個瞎子。後來當人遇見瞎子時,就問他說:「你的眼睛是如何被治好的?」他答說:「是一位名叫耶穌的人,和了些泥,抹在我的眼上,叫我去洗一洗。我洗了,就看見了。」剛巧那天是安息日。

法利塞人知道這事後,便對這事件作了一個「定性的」判斷,他們認為行這事的人不可能來自天主,因為他不守安息日。但有另一些法利塞人反問:「一個罪人如何能作出這種奇事?」他們之間於是起了爭執。

他們再詢問那瞎子的意見,那瞎子告訴他們,他把耶穌當作先知。那些猶太人於是又找瞎子的父母來詢問。但瞎子的父母害怕猶太人,不敢直接回答他們,只是說:「這是我們的兒子,他生來就瞎眼,如今他究竟怎樣看見,我們卻不知道。你們問他吧,因他已是成年人了。」

猶太人再問那瞎子,並向他說:「歸光榮天主吧!我們知道這人是罪人。」那瞎子雖然是個不學無術的文盲,卻懂得反唇相稽。他說:「他是否罪人,我不知道,我只知道一件事,就是我本來是胎生的瞎子,現在卻看見了。」猶太人最後仍是不相信耶穌,理由是不知道他是從哪裡來的。

這個瞎子於是說了一番很有哲理的話:「這真奇怪,你們不知道他是從哪堥茠滿A他卻開了我的眼睛。我們都知道天主不俯聽罪人,只俯聽那恭敬天主,並承行他旨意的人。自古以來,從未聽說有人能開胎生瞎子的眼睛。這人若不是由天主來的,他甚麼也不能作。」猶太人聽後,十分生氣,向他說:「你整個生於罪惡中,竟來教訓我們?」便把他趕出去了。

瞎子被趕走後,又遇到耶穌。耶穌很有感觸地說:「我來到世上是為了審判,叫那些看不見的看得見,叫那些看得見的,反而成為瞎子。

有些和耶穌在一起的法利塞人一聽這話,就很不以為然地說:「難道我們也是瞎子嗎!」耶穌回答說:「你們如果是瞎子,就沒有罪;但你們如今說,我們看得見,你們便有罪了。」(參考若9:1-41)

這故事真的十分發人深省。我們是瞎子嗎?若我們真的承認自己是瞎子,便有機會復明;若自以為是,便沒有機會復明了。

有一個小故事,叫「南岐安癭」,也和上述的聖經故事有異曲同工之妙。

南岐位於四川一個偏僻的山中,山中的水很甜,但凡喝了的人都會患上「大頸泡」(脖子粗大症),所以南岐的人個個都患有大頸泡。一天,一個外方人來到南岐,所有的村民都覺得很奇怪,為什麼這外方人的頸這樣細小。這外方人告訴村民,他們的頸是有病的,得趕快醫治。但所有的南岐人都譏笑他說:「我們所有人的脖子都是這樣的,何必要去醫治呢?你的脖子才有問題啊!」

這個故事的教訓是:這群人「終莫知其醜」。即是說,最後他們仍是不知道自己有病,不知道自己的醜陋。

我們都是活在一種文化、一種偏見中。我們所擁有的,有好亦有壞,有對亦有錯,有美亦有醜。若我們肯張開眼睛,去看我們自己的長處及短處,我們才能去蕪存菁。但若我們只知閉上眼睛,我們也會「終莫知其醜。」

張旭有一首詩名叫《桃花溪》,很有啟發性:「隱隱飛橋隔野煙,石磯西畔問漁船:桃花盡日隨流水,洞在清溪何處邊?」望過去,遠遠有一座橋;在迷濛的煙霧中,我們問船上的漁夫:桃花片片隨水漂流,但桃花源究竟在甚麼地方呢?我們如何找到真福的、生命的泉源?如何找到生命的意義?如何找到天主?

我們需要張開眼睛;我們需要懇求天主幫助我們張開眼睛。只要我們在天主前承認自己是盲的,我們便可以得救。

其實,我們每個人都是盲的,我們每人的心中都有很多暗角:有我們看不見的,有我們故意不去看的,也有我們沒有能力去看的。今天,就讓我們懇求上主開啟我們的眼睛,去看到他要我們看的事物。

 

  回頁頂