公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
常年廿八主日: 被召多,被選少
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

常年期第廿八主日

普世救恩與個人救恩

讀經一:(依25:6-10):上主要施恩於普世萬民
讀經二:(斐4:12-14,19-20):知恩知足
福 音:(瑪22:1-14):婚宴的比喻
中國文化: 富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈。
不義而富且貴,於我如浮雲。
寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,任天上雲捲雲舒。


耶穌把天國比作是一個國王為兒子擺設婚宴。但被請的人或是拒絕,或是殺死來請的人。國王只好轉而邀請所有大街小巷裡的人來赴宴。

瑪竇福音這樣說:那時候,耶穌又用比喻對司祭長和民間長老說:「天國好比一個國王為兒子擺設婚宴。他派遣僕人催促被請的人來赴宴,他們卻不願意來。他又派遣另一批僕人去,說:『你們對被請的人說:我已經預備好盛宴,宰殺了肥美的公牛和家畜,一切都齊備了。請你們來參加婚宴罷!』他們卻不理睬便走了:有的去耕田,有的做生意去了,其餘的捉住僕人,凌辱後殺死他們。」(瑪22:1-14)

依撒意亞先知也說同一的故事。他說:在熙雍山上,萬軍的上主要為萬民擺設盛宴,備有豐美的食物和香醇的陳酒:食物是精選的,陳酒是上等的。他要在這座山上揭去遮住萬民的頭巾,和掩蓋各國的帳幔。他要永遠消滅死亡,我主、上主要從每個人的臉上抹去眼淚,要由整個地面除去他民族的恥辱。(參考依25:6-8)

在天主的聖意中,全世界是一個國度,整個人類是一個大家庭,不再有疆界,不再有你、我、你們、我們的分別,不再有宗教上、種族上、文化上、性別上的區分。

在這個故事的背後,聖經還有一段小插曲。當所有的人坐滿之後,國王進來看見一個沒有穿婚宴禮服的人,便對他說:「朋友,你沒有穿婚宴禮服,怎麼就到這裡來呢?」這個人無言以對。國王便叫僕役把他的手腳綁起來,拋到外面的黑暗中。(參考瑪22:11-13)

接著,耶穌說了一句發人深省的話:「被召的人多,被選的人少。」(瑪22:14)

上主請了所有人,這是普世救恩。但我們需要回應,這是我們的個人救恩。

看看我們的教友團體,我們會發覺,蒙召的人、領洗的人相當多。但繼續相信,堅持度相稱基督徒生活的人,卻越來越少。如果我們要堅持信仰,我們一定要像保祿宗徒今天所說:「我能忍受窮困,亦能適應享受;在任何際遇和環境中,不論是飽是餓,是富是貧,我都得到了一個秘訣:仰賴使我堅強的那一位,我甚麼都能面對。」(參考斐4:12-13)

作為一個基督徒,我們的禮服就是一種相稱的生活,在任何際遇中,都堅持自己的信仰。好像孟子所說:「富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈」。

有一個小故事,講述一個將軍向一個很有道行的人探究是否有天堂和地獄。有道行的人對他說:「你是幹甚麼的?」他說:「我是一個將軍。」那個有道行的人說:「我真不知你是怎麼作將軍的,你的樣子只像一個屠夫吧了。」將軍聽了十分憤怒,舉起刀來要殺他。這個很有道行的人便說:「地獄的門從此便要打開了。」將軍聽了,立刻向他道歉。這個很有道行的人再說:「天堂的門亦由此而打開了。」

天堂和地獄,並不只是在死後,而是現在已經出現。在一念之間,天堂或地獄的門便會為你而開。也是在一念之間,我們決定是否接受天主的邀請。

劉海粟先生在香港時,贈給記者們一副對聯:「寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,任天上雲捲雲舒。」記者中有人將這兩句話改成:「寵辱去留無驚意,庭前天上看花雲。」對聯的意思是:你無論喜歡我或不喜歡我,我都不會驚慌,我會把它視作門前的花開花落;你重用我或不重用我,我亦無所謂,我會把它看成是天上來去不定的浮雲。

這也是孔子所說的:「不義而富且貴,於我如浮雲」。這種境界,也就是保祿宗徒剛才說的境界。

我們要有決心,接受上主的邀請。基督是我們生活的中心。如果我以基督為動力,我便甚麼都能面對。在這樣的生活中,天堂的門已經大大的為我敞開了。這就是為一切人的救恩,也是為我而預備了的救恩。

  回頁頂