公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
常年三十主日: 以主為基, 以人為本
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

常年期第三十主日

愛主愛人的統一

讀經一:(出22:20-26):天主厭惡不義
讀經二:(得前1:5-10):得撒洛尼信友的信德傳遍各地
福 音:(瑪22:34-40):最大的誡命
中國文化: 慎終追遠,民德歸厚。 以孝治天下。
生事之以禮,死葬之以禮。 事死如事生,事亡如事存。


有一個法學士問耶穌,哪一條是最大的誡命,耶穌對他說:「你應全心、全靈、全意愛上主你的天主。這是最大的,也是第一條誡命。第二條和它相似:你應當愛人如己。全部法律和先知,都繫於這兩條誡命。」(參考瑪22:34-40)

愛主、愛人本來是兩條誡命,但在耶穌的心目中,卻只是「一條」誡命。

所有宗教的重點一定是愛神,但聖經卻十分注重愛人。

出谷紀第22章認為恭敬天主的人,一定要愛人,理由是因為我們亦需要別人的愛。出谷紀這樣說:「對於外籍人士,不可苛待壓迫,因為你們也曾僑居埃及。對孤兒寡婦,不可傷害;如果傷害了任何一個,他向我呼求,我必聽允,必要發怒,用刀殺你們:這樣,你們的妻子也要成為寡婦,你們的兒子也要成為孤兒。如果你借錢給我子民中一個與你同住的窮人,不可像債主一樣,向他索取利息,若是你拿了別人的外衣作抵押,日落以前,應該還給他,因為這是他唯一能蓋身的外衣;沒有外衣,他怎能睡覺呢?他若向我呼號,我必聽允,因為我是仁慈的。」(出22:20-26)這是出谷紀的「推己及人」精神。

其實,在孔子的思想中,生活和信仰也是要結合起來的。我們都知道孔子說過「慎終追遠」這句話,但我們多數會忘記這句話的後面,還有「民德歸厚」四個字。孔子的意思是,當一個民族能「慎終追遠」時,他們的社會風氣也一定會變得更好、更敦厚,這就是「民德歸厚」。

孔子也認為,我們對父母要能「生事之以禮,死葬之以禮」,並要做到「事死如事生,事亡如事存」的境界,換句話說,我們要對生者和死者都盡孝。孔子更相信,若我們連對死者都能盡顯孝心,對生者又怎會不克盡孝道呢!

所以「慎終追遠」的目的,就是為了「民德歸厚」。這是中國人的信仰與生活的統一與結合。

我們的信仰也強烈要求我們,生活與信仰必須統一。聖經有時講來世的生命,但目的是為幫助我們度現世的生命。我們信天主,是為了使我們能信人、信自己、信生命。我們愛天主,亦是為了幫助我們對自己、對別人都充滿愛心和充滿希望。

信、望、愛是立體的,一方面是天主,另一方面是自己,第三方面是各種人和事。我們對自己、別人和天主,都應該同時充滿信、望、愛。更好說,對天主充滿信、望、愛,可以擴展而使我們對人、對自己和對萬物都充滿信、望、愛。

宗教信仰時常叫我們光榮天主,我認為我們只能用我們的生命去光榮天主。一個更準確的比喻是,子女的成材是父母的光榮,學生的成材是老師的光榮。天主既是生命的主宰,如果我們能活出更豐盛的生命,能管理好這個地球,這便是天主的光榮了。

這就是拉丁文所說的Gloria Dei, homo vivens.(活生生的人,就是天主的光榮)。所以我們要在天主內愛人,在愛人的時候愛天主。

關於這點,我們耳熟能詳的聖經章節有:「你對我最小的兄弟姊妹做的,就是對我做的。」(瑪25:40)「純潔無瑕的虔誠,就是照顧在患難中的孤兒和寡婦。」(雅1:27)「你若不能愛看得見的兄弟,又怎能愛看不見的天主呢!」(若一4:20)

我們必須在天主裡學習去愛人,亦在天主裡,愛人愛得更純潔、更全面、更徹底。而在愛人的時候,我們便是落實了對天主的愛。

讓我們一生時常實踐耶穌的話:全心、全靈、全意、全力的去愛,盡心、盡性、盡情的去愛;愛天主在萬有之上,並且愛人如己。

  回頁頂