公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
主日八分半  
常年卅三主日:我的起跑線(由終點看起跑)
文稿(英文)
粵語講道普通話講道

常年期第三十三主日

善用神恩,發揮潛能

讀經一:(箴31:10-13,19-20,30-31):賢淑婦女的表樣
讀經二:(得前5:1-6):要清醒地等待主的再來
福 音:(瑪25:14-30):塔冷通的比喻
中國文化: 猴子跳澗。

瑪竇福音形容天國好像一個遠行人,他按照不同人的不同能力,把不同數目的金幣交給自己的僕人,一個給了五個,一個給了兩個,一個給了一個,要他們好好的去保管和善用。主人回來時,便和他們結賬。

那領了五個金幣的,賺了五個;那領了兩個金幣的,也賺了兩個。只有那領了一個的,去把地掘開,將金幣藏起來,沒有賺到甚麼。
主人論功行賞,大大地獎賞了那賺了五個金幣,和那賺了兩個金幣的僕人,並罰了那個賺不到錢的僕人。(參考瑪25:14-30)
我們的天主很好、也很公道,他按照我們的才能委託我們辦事。我們每個人都有如大小不同的器皿,無論器皿是大是小,總是盛滿了天主給我們的恩寵之水。

天主給我們的一切,多一些就已經過剩,少一些又過少。每個人所得的,都恰到好處。

天主從來都不在我們之間作比較。如果我們有五個金幣,就要賺五個;有兩個,就要賺兩個;有一個,也可以賺一個。這樣,在天堂內,我們的功勞將會完全一樣。

但在我們中,卻總是會有些懶惰的、糊糊塗塗地度日的人。這卻是天主所不容許的。

保祿在得撒洛尼人前書中,也勸勉他的教友要清醒、謹慎。清醒、謹慎作甚麼?善用天主給我們的潛能,好像今天箴言篇中那位賢淑的婦女。她勤勞操作,愛天主、愛丈夫,也愛一切的人。「她遠勝珠寶。她的丈夫衷心信她,絕不至有所缺乏。她一生使丈夫幸福,不令他煩惱。她找來羊毛和細麻,愉快地親手操作。她手執紡錘,手指旋轉紗錠。她慷慨賙濟貧窮的人,伸手扶助困苦的人。」(箴31:10-31)

天主賞我們的一切,我們都該善用;有眼睛就要去看,有耳朵就要去聽,有翅膀就要去飛,有心就要去愛。當我們越善用恩賜時,我們就越能擁有和發揮、增加這些恩賜。

我在小修院時,多謝天主給我有些聰明,書能夠唸得不錯,所以我總喜歡幫助其他在學習中有困難的同學,亦因此我在會考中,成績相當不錯。因為我越能夠幫助別人,就越能夠充實自己。

反過來說,有些守財奴,他們不懂善用錢財,只有不斷在自己的銀行存摺中加上一個又一個的圈。從這角度看,那些錢財根本便不是屬於他的,而是屬於銀行的,因為他從未善用過一分一毫。

才能必須善用,才可以繼續擁有及增多。這就是「凡擁有的,還要給他,沒有的,連他原有的也要失落」的真正意義。(參考瑪25:29)

其實我們還擁有一些我們未知的潛能,它們只有在關鍵時才能發揮出來。我們會見到一些作母親的,當有重物把她們心愛的兒子壓著時,她們能夠發揮平常沒有的力量,把重物托起,救回自己的兒子。

記得有一次,在我很小的時候,與一群小孩子在大澳捉魚。一天晚上,我們遇到一條大蟒蛇,於是大家都拚命的跑,跑上岸後,其中一小孩驚魂未定,手提著滿滿的一桶水在喘氣。我們望著他都十分驚訝:「嘩!你的力量真大啊!」他一看見自己拿著這樣重的一桶水,就突然「呯」的一聲放下了。其實,他平時並沒有如此大的力量。

中國也有一個關於猴子跳澗的故事:有一個訓練猴子的人,希望能訓練那些猴子跳過一個深溪。那些勇敢的,不用怎麼訓練,一跳就過去了;有些就是不敢跳。於是他就開始鞭打那些不敢跳的猴子,有些猴子怕打,也就勉強的跳過去了。但是有些猴子,就是怎麼鞭打牠們,牠們都不肯跳。忽然,有一隻老虎跳出來,所有的猴子便都跳了過去。

其實天主給我們很多潛能,是需要我們加以發揮的。我們必須時常對自己說:我能夠,我可以;我可以活得痛快,可以活得好;我是天主的子女,我有天主給我足夠的能力,去活一個更豐盛的生命、一個愛主愛人的生命。
能夠這樣發揮潛能,就是善用天主給我們的金幣。

  回頁頂