公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
教研资料库
(内含书籍订购)
慕道班
信仰与人生讲座
教研主日弥撒
现场讲道录音
中国福传/
对外联系
主日学/教研团体
你问我答信箱
福传资料
搜寻
 
主日八分半  
常年30:该求与不该求
文稿(英文)
粤语讲道普通话讲道

常年期第三十主日

体谅源于自省,同情贵在知心

读经一:(耶31:7-9):上主召回各地的遗民
读经二:(希5:1-6):基督为大司祭
福 音:(谷10:46-52):治好耶里哥的瞎子
中国文化: 忠恕之道:责己以忠、待人以恕。 所求乎子,以事父,未能也;所求乎朋友,先施之,未能也。

他同情无知和迷途的人,因为他自己也有人性的弱点。因此他为人民奉献赎罪祭,同样也该为自己献祭。
(希5:2-3)

圣经是天主“此时”、“此地”,“向我”所说的话;它不只是一个故事或在说一些遥远的、抽象的,和我的生命毫无关系的话。所以,我们在读经时,我们一定要问:今天天主要向我启示什么?他要我作什么?他希望我的生活,有什么改变?

今天的圣经一方面描述耶稣的司祭职,另一方面也希望藉对其他司祭的描写,而提醒我们一些做人的道理。

保禄在希伯来书中,从论述大司祭的资格开始,认为值得强调的有两大点:

第一、大司祭必须是“人”,从人间挑选出来;他不是天使,也不是其他的神衹。

第二、司祭是由天主所派遣;他既不是毛遂自荐,也不是经由选举产生。

天主教有其自天主而来、由上而下的一面,这就是我们所说的召叫。它不是一个普通的人间社团。它有教义、教规、礼仪,当然也有主持礼仪的“司祭”。

保禄在这里描述得更多的,似乎是司祭的第一点:大司祭选自人群,来自人间,是真真实实的“人”。

既是人,就有人性的弱点;他要为人民奉献赎罪祭,也要为自己奉献赎罪祭。他虽然奉行的是神圣的事业,但是他一点也不比别人强、或比别人好,或比别人圣洁。

这种自我觉醒,决定了在天主教会内作司祭,或作领导者的战战兢兢,如临深渊、如履薄冰的谦虚性格。他真的要很小心,免得救了别人,却失落了自己。

一个“罪人的教会”对别人固然有要求,对自己就更加要有要求。

保禄更进一步暗示,教会内的领导,也许还应对自己要求严一些,而对别人要求宽一些。这可使他同情无知和迷途的人,并使他懂得体谅之道。

体谅就是一种设身处地、易地而处的能力。能体谅,就能同情;能同情,就能宽恕。

孔子认为做人要懂得“忠恕之道”。教会内有信仰的人,就更加要懂得忠恕之道。忠恕之道就是“责己以忠、待人以恕”,即对自己要求多一些,对别人要求少一些。

当我在大陆听到别人责难某某神长如此如此的时候,我的心有点难受。我并不认为这位神长可以或应该如此如此,我只是认为,如果我身处在他的情况下,我可能并不止于如此而已。我又何忍过于责难,或有何资格拾起“第一块石头”,去定他的罪呢?

中国文化本来就有“向里用力”的特点,即所谓“向里用力的人生观”:不能要求别人的,就要求自己吧!


孔子曾经认为在“君子之道”中,有四样是他做不到的,就是“所求乎子,以事父,未能也;所求乎臣,以事君,未能也;所求乎弟,以事兄,未能也;所求乎朋友,先施之,未能也。”(中庸:13)即是说,孔子认为自己如果对别人有某种要求,他自己就得先按这个要求而做到;但他却认为自己未能做到这一点。即是说,如果他想自己的儿子要怎样对待自己,自己却未能这样对待自己的父亲!

我们不也是这样的吗?我们对于忠恕之道,有时竟是反其道而行:我们宽于责己,却严于责人;我们一点都不体谅,也就一点都不同情和宽恕。

在心理学上有所谓“取角”的活动,就是在角色办演的活动中,想办法去“代入”某个角色的处境,体会他的心情。这是一种大大有助于我们对别人的体谅和同情的活动。

Your Text

  回页顶