公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
基基團聯會  

香港筲箕灣西灣河大石街一號 香港天主教基基團聯會

從新教友培育說起
2005年1月16日

從新教友培育說起

阮秀美修女
教區教友培育辦事處


復活節過後,新教友的培育成了熱門話題,因為大家都關心新一代的成長,願他們做個成熟的基督徒。於是,有為他們介紹善會的,有認為要多舉辦各類型培訓課程的,更積極些是為他們設計延續的課程。諸凡各種提議都是具建設性的。只是最佳的一個培育是協助他們自力更生下,負起個人自我培育的責任。

信仰培育三階段

「培育」原是一生一世的事,沒有止境的,不過在不同階段有其不同的需要和重點。談「信仰培育」可分三個階段來看。

首先是知識的傳遞。慕道期慕道者從導師口中接受教義資訊的講解,是求知的階段。之後,要將學習所得的教義理想實踐於生活中,不斷反省加以深化。這是個內在化時刻,是一個生活信仰的重要階段,但要視乎個別成長過程快慢情況不同。第三個是分享階段,這階段是福傳的基礎,因為和人分享信仰經驗是福傳的有力憑證。這階段的培育是在團體中完成的。一個成熟的信仰團體是營造真誠分享的關鍵因素,她提供信徒一個協助個人成長、建立個人價值觀的重要基地。

上述三個階段並非個別獨立存在,而是三者互成聯網,彼此作用;特別是第二和第三階段是相輔相成的。因為聆聽可刺激反省,分享使反省所得更有深度,而過程中更可增進自己與人、與主的關係。達到上述兩階段預期效果的最好方法,是協助新教友組織信仰小團體,讓他們在自己的環境中繼續成長。

屬靈領袖重質不重量

團體的建立並非一朝一夕的事,得花心思、時間來培養;同時,誰來帶領?這就涉及領袖的問題,按目前教區現況,領袖人才,無論在質和量上都極之貧乏。為新教友組織信仰團體,集合其原有成員,既不必外求招募,又可沿用原來的上課時段聚會。可以說,客觀條件上已不成問題,只是缺少一個在團體建立之初與他們同行的催化員或領袖。

「領袖培訓」向來是教區培育工作上較弱的一環。目前所提供的培育,只是局部的理論或技巧上的訓練。事實上,一個屬靈領袖是一個成熟的基督徒,個人成長和信仰上都要達致某程度的整合,這才能承擔屬靈領袖的職務。我們需要一個願意付出心力和時間的同行者;能分擔、分享別人的有與無之餘,更鼓勵、協助別人找到生活的目標,然後和他們一齊前進。因此,我們應持守一個重質不重量,貴精不貴多的培育方針,透過個人的接觸、陪伴和生命的交流,培育一批真正的屬靈領袖來。

﹝轉載自《公教報》,一九九八年五月廿四日。﹞

 

《來看看吧!》
從新教友培育說起
基基團與教友培育
 
 
  回頁頂