公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
 *徐神父精文推介

 中国教会有希望吗?   (原本下载) 刊登日期 : 11/07/2014
 
中国教会有希望吗?
徐锦尧 (2014-7-11)

教宗将去南韩,并传出可能顺道访问中国。陈枢机旋即在一个公开的访问中,力图劝阻教宗不要去中国访问,因为他认为中国主教是政府的「奴隶」。

陈枢机于2011年7月13日一个他的「号外」中,称中国宗教局官员为「流氓公仆」,说他们「用暴力帮助教会内的败类」去迫害教会。他亦曾在公教报上以全版的篇幅宣称「大灾祸发生了」,把中国教会描写成一片世界末日来临的灰黑景象,并呼吁香港教友「祈祷、补赎、忏悔」,去拯救这个堕落的国家和教会。他甚至说,虽然「天主是仁慈的,但他不能降福那些难为他子民的人」。

这最后一点恐怕并非圣经的精神,因为天主像太阳光照一切,也像雨露无不被之泽。

就在这一片中国教会一无是处的恐怖中,我七月上旬去了国内一个约有五万教友的中型教区,作他们「第八届大学生营」的主讲嘉宾。

就在第一晚的开幕式中,百多二百位大学生穿着耀眼的「营服」,跳跳唱唱了差不多两个小时,高举着十字架,手舞足蹈的唱着一首又一首的圣歌,充满了共融的欢乐,无恐无惧、热情澎湃。

接着的三整天,我每天给他们讲五小时课,还有弥撒和讲道。我讲的都是我在国内、香港和在全世界讲的「梵二」的道理:信仰和生活的结合、宗教和社会的结合、圣经和中国文化的结合。我给他们看天主所创造宇宙的无穷伟大,人类极端的贫富悬殊,世界的严重污染以致危在旦夕。我讲一个整合和整全的信仰。我对他们讲圣教宗若望保禄如何期望中国教会应有自己的特色和对普世教会应有的贡献,他诚恳的邀请青年人去创造一个更美好的世界。

他们自己也精心安排了每天早晚的活动,包括圣经剧、泰泽祈祷、烛光祈祷和分享、别开生面的拜苦路、动起来、敬拜赞美……。无论在形式或内容上,都比香港教会有过之而无不及。

他们的营徽是「紫薇花」,这是他们对这图案的解释:1.面饼:象征基督的圣体。2.花瓣:象征充满希望、活力、放飞梦想的紫薇青年人。3.光环:代表圣神的光照、引领与保护。4.紫薇花:象征生命力极强的青年人,在主内以一个更圣洁、自由的生命去完成我们开放、开花的使命。很有想象力的徽号!

我看到一个充满活力的中国教会。即使是这么一个小小的教区(比香港教区细十倍!)已值得爱护穷人的教宗方济各去看一看,感受一下中国教会的努力、前景和希望。

谨以此文献给香港三位辅理主教,为一个更有活力的香港而献身。
(7月27日公教报读者心声刊出了此文的一部分;今把全文奉上,请参考)

 

回页顶