公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主页 | 教研简介 | 联络教研 | 主日弥撒时间 | 徐神父网页 | 捐助教研及中国福传 | 搜寻 | 基基团联会 |
 *徐神父精文推介

 教研周年大会2015展望   (原本下载) 刊登日期 : 23/06/2015
 
后天星期天是教研中心的第29届周年大会,我们邀得李斌生辅理主教为我们主持感恩圣祭,也诚恳邀请你来参加,并为我们祈福!(上午十时正在九龙深水埗德贞女子中学)

当日弥撒的主题是「主,你不管吗?」我想起了两段中国的古文,第一段是清朝张维屏的诗「新雷」:

造物无言却有情,每于寒尽觉春生;千红万紫安排着,只待新雷第一声。
第二段是孔子的「天何言哉?四时行焉,百物生焉;天何言哉?」。

天主管不管?管!否则,教研中心怎能平安的走过了二十九年?

当我回想过去29年是怎么过的?未来又能再走多远?要想不把一切都归于天主和交给天主都很难,因为明明就是他的手在引导一切!

未来又怎样?越来越多人问:徐神父,你有接班人吗?我只能说也有、也没有。没有,因为教研中心没有可能无限期地延续下去,所以根本不必有接班人;有,因为教研精神必会继续生存,甚至发扬光大。

「教研精神」并没有甚么特别之处,它不过就是梵二精神,或更准确一点,是我们在梵二的启发下,愿对圣经和对教会二千年来的传承,作更深入的发掘和了解。

我最喜欢的是圣经中的天国概念:它是一个「天主为王」的境界,用爱来维系。而爱有两个内容:宽恕和分享。宽恕是宽恕别人和宽恕自己;分享是分享天主给我们的时间、金钱、才能和爱心。

教研十分认同梵二的这个「新教会观」,并用两句话来实践天国的信仰:一是「作天人合一和人类合一的标记和工具」(教会宪章1);二是与普世人类甚至天地万物同呼吸共进退,摆脱「自恋型」教会的局限,「对人间发生的一切,感同身受」(现代1)。

教研中心更把上述理想化为两个可量度的概念,一是「扎根信仰、热爱家庭、投身社会、胸怀祖国、放眼世界、注目永恒」,二是「肯定自己、欣赏别人;学习别人、丰富自己」。后者是世界大同的最重要条件。

以上思想,我这29年来都不断一点一滴的尝试渗入教研的慕道班和弥撒的讲道中。自2010年起至今,更每年十到十二次邀请国内教会来教研受训两周,并把这些新思想组织成为四大主题作培训之用。这四大主题是:中国新福传、正视人生的信仰、家庭民主信仰、基基团。五年多以来,受训的人来自全国各省各市各教区,他们不单受训,还把四个主题的完整内容(合共204只DVD!)带回自己的教区和堂区,作未来具体的培训之用。

这些人和这些DVD光盘,都是某意义下我的「接班人」。我们会继续努力奋斗,也希望他们继续和我们一起努力。

我坚信天主开始的,天主一定会完成。愿天主永受赞美!


abc MP3 音档播放




DSC Microsoft Word 档案

(Doc 原本下载)


MP4 影片播放



PDF 档案

(PDF 原本下载)

图片浏览



Microsoft PowerPoint 档案

(PPT 原本下载)
 

回页顶