公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
感恩
日期:2019年10月6日

二零一九年十月份通訊

感 恩
橙人

  在教研中心參加彌撒,一年來總會詠唱《感恩的心》和《感恩一切》等以感恩為主題的歌詠很多次,其實這兩首都是能牽動我們感恩情緒的流行曲。

  我的反省是:如果連普通的非教友也會懂得感恩,我們作為教友,又有沒有這種心境?我們有沒有被這些歌詠所感動?或只是人唱我唱罷了?

  看一看《感恩一切》的歌詞:水珠、花朵、白雲、陽光;我們的父母、老師;幫助過和傷害過我們的人;聖父、聖子、聖神……,基本上世上的一切人和事都值得我們感恩。但是要真的做到聖經說的「事事感恩」,卻是談何容易。當諸事順利或沒有太多阻滯的時候,以往我偶然還會感謝天主,但面對困難的時候,抱怨的心態就會油然而生,絕對談不上一點點的感恩心,最多只有向天主伸手求救。

  很多時候,我們會將別人給我們的恩惠,覺得是理所當然,尤其對我們最親密的家人,連一聲謝謝也免了。其實一聲謝謝,是建立感恩心的第一步。 近月我養成這個習慣:一早返工會向屋苑保安員說句早晨和謝謝;回到工地見到工友們,和他們交談後總會說句謝謝;上落巴士和小巴時也會向司機說聲謝謝。當每天不停地向身邊人道謝的時候,我希望培養出「事事感恩」的精神。有了這種精神,我發覺其實身邊有很多人,在不同崗位上關心你和守護你。當意識到有很多人關心我,在遇到困難的時候,我希望抱怨的心態會減少,並轉化為推動迎難而上的動力。

  「父母之恩,昊天罔極」。父親在我大學時積勞成疾,在二十幾年前的十月回歸父家。當時父親小學畢業後,被安排到機器廠當學徒。以前的學師仔,要自己一個寄居在工場,照顧師父的起居飲食,難聽點,就是一個小奴隸,日間在工場學習工藝,晚上連師傅的廁所和內衣褲都要清潔,而且當做錯事時候,任由師傅打罵,都不會有家人的呵護。父親當年過的絕對不是一個快樂的童年。之後跟洋服師傅學師,情況也不會好到哪堙C及後父親受聘成為物業管理,需要輪班工作,為幫補家計,工餘會接洋服公司的柯打,在家兼職做洋服。做一件洋服需要很多步驟,需時四至五日,但每逢過年過節,工期需要壓縮到一至兩日,那麼父親就必須日以繼夜不停工作。就這樣在沒有徵兆下,父親證實患有癌症,由發病至去世只是幾個月之間的事情。我可以十分堅定地說:父親為家庭絕對是鞠躬盡瘁,死而後已。感恩我的父親,他不單給了我生命,還為我樹立一個真犧牲的楷模。

  天父創造了宇宙萬物,聖子耶穌基督救贖我們,天主聖神聖化我們。天主聖三恩賜了我們的一切恩寵,求天主啟導我們,使我們常懷感恩之情,學懂事事感恩。阿孟
  

 

 

 




 

 
教研之友
莠子,麥子,芥子
2020年8月2日
準教友心聲
2020年7月5日
昔日稿件
   
  回頁頂