公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
祈禱
日期:2019年11月3日

二零一九年十一月份通訊

祈禱
莫俊強

  香港這幾個月來的社會紛亂,令人擔心不已。驚恐、不安、憤怒及無助等心情,每天都如拍岸驚濤,侵擾我的心神。就算在祈禱時,也不容易得到平安。望著十字架上的耶穌,我不禁問:在這一切的痛苦與紛亂中,主,你在哪裡?

  在伯多祿及保祿瞻禮日當天,我祈禱時,出現以下的意像:
  在衝突暴亂的場景中,我尋找基督,卻找不你
  不過,在怒吼的人群中,我見到伯多祿揮劍的身影
  在勇武的警察群中,我見到一臉怒容的保祿
  在家裡的媽媽群中,我見到憂心如焚的瑪利亞及婦女們
  在現場及在電視機旁的人們,我見到其他門徒的身影,還有群眾、比拉多、黑落德、羅馬人…

  主基督,惟獨你在哪裡?

  你責備不公義及暴力,卻自願承受一切苦果,背起十字架,走上你的苦路
  你是唯一的義人,卻以你的苦難,承擔了我們的一切不義及罪過
  最後在十字架上、在死於暴行時,仍然為我們祈求父的寬恕
  你仍然愛每個人,雖然我們每個人都軟弱和不可愛
  原來.....你就在我們身旁,分擔著我們每個人的憤怒、傷心、痛苦、失望

  主基督,讓我們都能倚靠你,在絕望中重拾希望,以包容及寬恕的心,面對每天遇到的人和事,即使在最黑暗的時刻,讓「愛」仍然可能。

徐神父按語:下面文章,可能是俊強問題其中一個最好的答案。世間困境,要神人合作方可突破。天主是鋼琴家,我們是鋼琴;兩者相輔相成,方能奏出美妙的音樂。我們在求天主幫助的同時,也要求天主讓我們成為祝福,成為恩典,成為解決問題的先鋒。(塗山女郎是夏禹的妻子)

第二次洪水時代
我看見塗山之上,徘徊著兩個女郎:一個抱著初生的嬰兒,一個扶著抱兒的來往。
遠遠有三人的英雄,乘在隻獨木舟上; 他們是椎髻,裸身,在和激漲的潮流接仗。
伯益道:「好悲切的歌聲! 那怕是塗山上的夫人?」
后稷道:「我們搖船去吧, 去安慰她耿耿的憂心!」
夏禹,只把手中的斤斧暫停,笑說道:
「宇宙便是我的住家,我還有甚麼個私有的家庭?
我的手要胼到心, 腳要胼到頂; 我若不把洪水治平, 我怎奈天下的蒼生?

  

 

 

 




 

 
教研之友
莠子,麥子,芥子
2020年8月2日
準教友心聲
2020年7月5日
昔日稿件
   
  回頁頂