公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
緣途有祢 恩寵滿載
日期:2020年1月5日

二零二零年一月份通訊

緣途有祢 恩寵滿載
陳淑敏

  早年在屯門堂區慕道,發覺內容並非預期,最終在收錄禮前退出。幸得家姐的鼓勵,堅持不放棄,之後輾轉來到教研慕道。徐神父的道理總是充滿力量,言之有物。家姐成為先驅,早在1991年成為教友,否則就沒有2018年在教研領洗的我,來天主早就安排好。

  佛教智慧:『種如是因,收如是果,笑言面對,不去埋怨。悠然,隨心,隨性,隨。』

  在教研,遇到來失散了幾十年的小學老師,而本中學的師妹,竟是我慕道班的導師,世界真細小又奇妙。最為之津津樂道的,莫過於遇上兆昌——現在我的丈夫!我倆同樣因而在慕道班上認識,更一起參加不少靈修活動,發覺彼此在信仰上一致,又情投意合,就決定在主內二人成為一體,預約一年後由徐神父主禮及在聖堂舉行婚禮。但這年來的遭遇,像是一場又一場的考驗!

  首先,有腸癌家族史的我,在例行腸鏡檢查中查得瘜肉,相熟的老西醫直言,這極可能是腺瘤,還有待進一步確診。當時的我晴天霹靂,來我逃不了嗎?不久家中的12歲半愛犬在身體檢查中懷疑患上肝癌,眾人皆知我愛狗如命,我真的崩潰了!心亂如麻的我不知所措,最後硬著頭皮找上了一個癌症權威獸醫。正在排期待診之際,我亦面對著排山倒海的工作量。為著要跑數以達標,我不得不如常做我保險顧問的工作,欲花多點時間陪伴家中病犬也不得,心中更懊惱是否因為自己的疏忽照顧才弄成如今這田地!好不容易才將MDRT完成,又被公司選中參加開拓內地巿場的新項目。天呀!這將會是經常北上及天昏地暗的生活,我該如何是好?想起徐神父教導要惜來天主早就祝福我愛犬,讓我成為牠在人間的母親,給牠好好照顧!最後我選擇放棄事業發展機會,好讓我能花多點時間照顧愛犬。正當一切稍為平靜,才剛喘過一口氣來,香港的社會運動又開始萌芽,並且越演越烈,氣油彈及催淚彈此起彼落,身邊親友也在擔心,不斷詢問婚禮會否改期及應變事宜。我跟兆昌討論安排,他只給了我五個字:「打風打唔甩。」意思是以不變應萬變。面對婚期臨近,社會運動不斷,我們只能作最壞的打算,及最好的準備。每天琱艀a祈禱,心中還是充滿著平安及盼望。

  重溫這段日子,一方面與兆昌及其家人建立關係,並在社會動盪中籌備婚禮,而我的健康竟出現問題,另一方面我的事業出現新機遇,在同一時間我的愛犬竟生出個瘤來!在這個人生交叉點,正與徐神父這個「前無去路,後有追虎」的故事,不謀而合。事情的確令我埋怨,是否我做錯甚麼,天主要責罰我。每天的讀經及祈禱,每週的彌撒及領聖體,每個教友的笑容及祝福,足以令我站起來。我總相信,在生命中所發生的一切,必有主的默許。主不就是因為愛我,才為我作出如此安排?並且憑著對主的信任,善盡自己的本份,然後將一切交託給衪,最後感受到平安及喜樂:「不再有憂慮,不再有害怕,與主在一起,甚麼都不缺」。

  黑暗過後,黎明出現。檢查證實在我腸道內取出的瘜肉是良性;我愛犬身上長出的腫塊,亦確診是因為肥胖而長出的脂肪瘤;婉拒內地發展亦得到管理層的體諒;與兆昌的婚禮,在得到各方面特別是教研朋友的傾力協助,最終順利完成。大家共證婚盟,同頌主恩。

  回顧過去,由我第一天慕道至今,皆感受到是天主對我的悉心安排,令我深信天主對我的恩寵滿滿,無論是福是禍,背後總是天主的美意,充滿著天主的愛。途有祢,恩寵滿載。
     

 

 

 




 

 
教研之友
莠子,麥子,芥子
2020年8月2日
準教友心聲
2020年7月5日
昔日稿件
   
  回頁頂