公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
用 利瑪竇精神 淺談 夫妻相處之道
日期:2020年2月2日

二零二零年二月份通訊

用 利瑪竇精神 淺談 夫妻相處之道
何兆昌

  ♫♫∼『求天主鑒我等祈,走利瑪竇試走的路』

  音樂劇終告完畢,一眾演員在台上鞠躬謝幕,台下觀眾無不熱淚滿盈、站立拍掌。福音也許未能如利瑪竇所願,傳遍整個中華大地。但一整個座無虛席的香港文化中心大劇場,也受到相當程度的感動。歌聲在腦內盤旋,心中躊躇滿志,熱血在沸騰,誓要延續利瑪竇試走的路。回家路上,邊默想、邊回顧利瑪竇傳奇的一生,萬千思憶浮現眼前。新婚的我們(上期文章乃吾妻淑敏之手筆),不就是在走利瑪竇試走的路!

  1582年,利瑪竇初到中國肇慶,面對中華民族的後代:『儒做人,道養生,禪清心』。這儒釋道故有的宗教文化思想,異常地濃厚,因此產生不少矛盾與沖突。利瑪竇帶著一顆對萬事萬物好奇及開放的心,並沒有因此而卻步,願意放低自我,入鄉隨俗,卑躬屈膝作主客君臣叩拜之禮。同時又穿上袈裟化身僧侶以爭取人們的好感,後來又蓄髮留鬚,穿起儒士之服示人。心中仍舊以基督為中心,堅持但不執著。直到他生命最後的10年間(終年57歲),如願被召上京,還是給人投閒棄置,被安排傳授修鐘弄琴之技,未能親自向皇上傳福音。他深信『天主自會安排合適的人去完成祂的工作』。未能如願,沒有怨天尤人,只概歎自己能力不足。他並沒有浪費光陰,勤於著書立說,更組織善會以及接見朋友作福傳。他明白到『發生的總得天主默許』,因此要『欣然接受生命中所發生的一切』,也許不明白但都『默存在心』。因為對天主充滿希望,所以能積極面對人生的種種際遇及挑戰,同時亦耐心靜待天主的召喚,一切交由天主帶領。事實上,天主早將慈愛的種子散播在中華土地上,經過五千多年來的不斷孕育,形成現今獨特的儒釋道文化,主的真理早在中華兒女心中。

  兩夫妻在同一屋簷下生活,有很多過往的生活習慣和慣性思維模式會影響兩人的溝通。而那些原生家庭的影響,有時會令我們在不知不覺間要求對方都要照著做。我個人喜歡簡約、實而不華、隨機應變;淑敏則喜歡規矩、著重細節、精益求精。例如,在起居生活及個人衛生上,淑敏酷愛潔淨,酒精洗手液不離身,回家會先洗手;出街穿過的衣服不會穿進廳房,會先換上乾淨的睡衣;進出廳房、露台、廚房及洗手間會換上獨立的拖鞋;每日會全屋小清潔,每隔一兩週會進行大清潔等。婚前我倆曾討論過各自生活習慣的異同,到婚後同住才真正明白到相見好同住難。我開始研究她的生活習慣,了解背後的原因,原來是希望一家人包括貓狗身體健康。同時她亦為我而調整了自己的習慣,我做不來的亦給我跟手尾。不久我倆亦逐漸適應下來,形成我倆獨有的生活習慣。總的原則是:以愛為中心,透過改變自己去成就對方。就如利瑪竇般,開放自己的心去接受一切所發生的,不介意獻出及犧牲自己,同時亦珍惜及愛護一切。夫妻相處如是,若國與國之間相處亦如是的話,世界大同(人間天國)指日可待。與徐神父經常強調的「肯定自己,欣賞別人;學習別人,豐富自己」,異曲同工。

  『於中國學說中,找到主真理中,光輝與及慈愛美麗』∼♫♫
  

 

 

 




 

 
教研之友
莠子,麥子,芥子
2020年8月2日
準教友心聲
2020年7月5日
昔日稿件
   
  回頁頂