公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
為甚麼是我?
日期:2020年4月5日

二零二零年四月份通訊

為甚麼是我?
張少儀

  有人說, 大病一場對人生的看法總會有些改變。   

  生、老、病、死本是平常。心裡還是求天主不用看重我,不要讓我遇見試探。然而,去年卻讓我遇上了鼻咽癌。既要來的就擋不住了,那麼就正眼而視吧!

  為了認識這病的實況,我加入了鼻咽癌症群組,竟發現了一些朋友不只有一次患病的經歷。有些人康復了,卻因其他的疾患又卒然離世。有些人治好了幾年後,又再患上另一個癌症。多麼無奈啊!如人飲水,冷暖自知。我慶幸有身邊的家人的照顧,朋友和同事的打氣,神父、修女和教友們的祈禱,心裡甘甜。再加上多年來的信仰生活,的確是重要的支持。從在職人仕變成全職病人,亦能稍為容易接受和多一份適應。

  初期我在想,如果可以讓自己了解這個病多一點,那麼害怕也許會少一點。透過網上學習,想不到現今的醫學、醫藥和技術意味著癌症已經不是絕症。期間,有一位剛畢業的大學生邀請病人提供樣本,收集做癌症研究。縱使我病了,原來我也可以為疾病貢獻,真是滿高興的。遇見這麼多真誠的醫護和治療師,作為病人是多麼的有福氣呢!

  治療的過程,確實辛苦,有很多不適,照料口腔潰傷,也需要細心地護理。有時看著食物,吞不下嚥,甚至喝水也痛,我就想起徐神父教我的「穿衣吃飯」。我便一口一口的送進口裡去,一口一口的往裡吞。感激每個細胞默默地作修補的工作。雖然體重輕了十多磅,也算是控制得十分理想了。

  每天,隱約感到天主與我同在。每時數算祂給我的恩寵,還有半杯水——感恩可以起床,感恩可以自己上廁所。最糟的時候也是與祂最近的時候,就好似快要與祂一起,十分平安,因為我知道將來要往哪堨h。

  最喜歡聽的安慰說話是「治療幾個星期是會過的,捱過去以後就會慢慢好起來。」於是,每天好好地記錄每況愈下的過程和復康的經驗。及後,在病友的群組分享,予以參考,讓人見到康復的希望。

  回首,能夠感受到耶穌從苦難進入新生,天主給我的禮物是如此豐富。感謝天主。


少儀:

  謝謝你的分享!你這樣的看病苦、看友誼、看信仰、看天主、看將來、看永恆,這才是名副其實的「證道」:為生命、為天主、為信仰、為真理作活潑堅實的見證。

   世上有壞表樣是可怕的,沒有好表樣更可怕。你讓我看到了一個真真實實的好表樣。

   「疾健不驚,看庭前花開花落;死生無意,任天上雲捲雲舒。」五百年後,所謂的人生意義,只看你今天如何渡過。而今天,你已為永生積蓄了可觀的珍寶。真想你能給我一點!哈!🙂

永遠祝福你的 徐神父

  

 

 

 




 

 
教研之友
莠子,麥子,芥子
2020年8月2日
準教友心聲
2020年7月5日
昔日稿件
   
  回頁頂