公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
準教友心聲
日期:2020年7月5日

二零二零年七月份通訊

準教友心聲

趙碧真(信六組)
  這一年多的與主相遇時間毫不簡單,香港的社會環境,全球的疫情,令我感困惑不解天主的旨意。我記起徐神父跟我們說要「用天主的眼睛看世畀,用天主的心愛世人。」我要換上另一對眼睛,從另一個角度看。即使我今天看不明白,用心等待,終有一天我會明白天主這份「化了菄滲牯痋v,我相信天主是不會離我而去的。

曾詠嫻(信二組)
  在徐神父、各組長和教友們的帶領下,我學會如何從信仰結合生活,活得更快樂、更積極的人生。我不自覺已漸漸地改變一些日常生活細節和態度,例如:常常喜樂、事事感恩、多祈禱、關懷待人及包容。也明白了道不同正好為謀之意義,享受工作,在工作中成聖。我會致力發揚主耶穌愛人的精神,盡力做好天主教徒的本份,活出信仰。

吳苑玲(信五組)
  我願意一生做「好教友」。我認為信仰是終身的,就似婚姻一樣,認定了便是。一段婚姻,有時候會有異見,有時候會遇到很多困難和挑戰,但牽著手同行便不畏懼。在接下來的信仰路,可能有時候也會有不如意的地方,人生可能會遇到很多挫折,難免有各種不幸的事發生在自己身上,但我相信天主也會在我身邊與我同行。
  我希望未來的日子可以利用我的生命去燃亮他人,好好教導我的學生,讓他們都能夠以愛行事,會分享,會惜福,會愛近人,會愛弱小者。我會勤讀聖言去指導我的生活,提醒自己要多行善事,多包容不同意見的人,多聆聽理解,在照顧弱小時也要多孝順父母,積極投身社會,時時感恩,敬主愛人。

葉展峯(信五組)
  上慕道班,除了認識天主,亦希望自己能夠成為更好的人。神父引用教宗方濟各的話:「作為教友,應該要有比一般人更高的道德標準。」我投身社會已十年,當然看過不少的人性陰暗面,單憑自己的力量,很怕會踏入魔鬼的圈套。利益、金錢及權力容易令人腐化。憑著經常祈禱、彌撒、聖經的教誨及神父的指引,我有信心,亦都十分希望成為更好的人,成為好教友,並持之以恆做孩子的好榜樣。
  作為梵二精神下的教友,我們要有包容的胸襟,縱然未能三省吾身,都要養成經常自省的習慣。
  希望以後能於主內學習,由仁義行,以主為基,以人為本,以史為鑑,實踐「梵二精神」。

梁裕興(信六組)
  結合信仰與生活要兼有屬神和屬世的目光,來實踐基督「愛主、愛人」的誡命,望著天國來投身社會及建設大同世界,使個人和團體在物質和靈魂上活得完整及豐盛。分享時間、財物、才能和愛心來幫助有缺乏的人,是基督徒該作的事。基督徒還需要認識真理和智慧,那既是有助於實踐愛人的分享,也有助於執行管理大地的職務。因為融入世界的同時,信徒也要有作鹽作光的預備,不與世間的惡事同化,認清什麼是善事和悅樂天主的事,使生活成為聖潔的祭品(羅12)。所以心思要常更新,以讀經、祈禱、參與聖事和基基團來建立屬神的生活。
  領洗是個人對教會及信仰的入門禮,是信仰生涯的「千里之行,始於足下」。因著行動參與,使生命有更多轉化和改變,從行動中提升和建立信心,再因更大的信心推動行動,讓信仰生命成長。

  

 

 

 




 

 
教研之友
面對災難的兩條腿
2020年11月1日
信基督,真好!
2020年10月4日
昔日稿件
   
  回頁頂