公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
我的信仰之旅
日期:2020年9月6日
2020年9月份通訊
我的信仰之旅
許淑文
 
       年幼時居住的村子,座落在一間小學附近,每逢星期日便有一大班人(天主教徒)在唱詩歌,好奇的問了大人後,才明白平日學校上課,假日會有神父在講耶穌(做彌撒)。年少天真的我與隔鄰的小朋友在偷探及學習大人在祈禱。出奇地大家很認真不會搗蛋,乖乖的站在後排靜靜地跟著。之後搬了家,而這條村已拆掉改建做國際學校及公園,每次行車經過,也回想到對基督宗教的最初印象,至今仍未忘掉。
 
       到另一次參加親戚婚禮在聖德肋撒教堂舉行,妹妹4歲做花女,好開心及喜歡教堂好大好靚好莊嚴好舒服好寧靜,我們不敢作聲。?靜地等待觀禮完畢便例行拍照留念,跟?大人做祈禱,印象頗深刻。
 
       事隔數十年,有次相約一位朋友聚舊,並一起去教堂望彌撒,是我主動問她可否與我同往,藉著這機會我再重臨這教堂去感受下這座歷史悠久的宗教標記,信眾們專注聽神父講道。今次感覺似是天主揮手把我召叫,雖然我第一次來望彌撒,但潛移默化中意識到神的臨在,激發我願意接納上主的邀請,樂於分享上主為我預備的新生活。故此積極參與友人同往教研慕道班及主日彌撒。工作固然重要,但享受天父恩賜我的生命,感受教友們主動關懷,互助互動分享共融精神,決心參加信仰團體的聚會等等,都是提昇我生活的最好工具。心靈上找到精神煥發的活動,這動力帶領我走向人生的漫長之旅。教會也讓我的孩子從小養成好的信念,令他們健康成長。我更喜歡教研講的信仰是可以互相勉勵,不分種族、地域、姓名、年齡、職業、家庭背景。這信仰教我要知足、常樂,並學會事事感恩。我最喜歡「做好本份,就是成聖的最好途徑」,而勤讀聖經、常祈禱,既是我做好教友的本份,也是成聖的動力。
 
       我相信天主的話,也接受?會的帶領去探討中國文化的博大精深及智慧,並尋找人文科學教我的生命的規律而生活、實踐。天主創造了人,現最需要的是全球合作,發揮愛人的精神,關心世界;聖經講的是有關人生的真理,包括生、死、愛、恨、苦、樂,從而提示我們如何衝破和克服這一切。有情有愛的天主,一定能幫助我們解決或至少是面對困難。今天世界的分歧,對人類社會衝擊之大,前所未有,它甚至改變了人們的生活理念及方式,為身心靈都帶來無限痛苦、壓力及恐慌。但我仍然相信上主與我們同在,人與人之間的愛、團結和共融是必須的,能為我們帶來曙光。毀謗和辱罵只有破壞人與人之間的信任,對解決全球面臨新冠肺炎的困境毫無好處。人類需要的是善意、溝通、忍耐,在愛德中彼此扶持,盡力以和平的聯繫,保持心神合一,用天主的眼睛和心去看世界、愛世人。還有,人類需注重環保意識,愛護大自然,減少塑膠污染,好好記住:天主創造人的目的,是讓人們快樂,常常快樂,事事感恩,莫忘天父給予我們個人、家庭、社會、國家和普世人類的恩典。
 
教研之友
神的存在
2021年1月3日
疫情疫境
2020年12月6日
昔日稿件
   
  回頁頂