公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
面對災難的兩條腿
日期:2020年11月1日

 2020年11月份通訊

面對災難的兩條腿
潘湘湘
 
        去年九月的一個長週末在思維靜院退省,彌撒中神父問了大家一個問題……看著現今香港事件,你們的心情如何?又有什麼情緒?
 
        並囑咐在接著的兩天,大家以個人的生命史,用祈禱的心情來內觀這個被牽動的情緒,並讓聖神帶領去默觀週遭萬物,再看看有什麼觸動,在這感動中觀察自己也感受別人。
 
        課堂後,在房間作祈禱反省時,回想彌撒中神父的提問……即時的反應是憤怒,接著眼淚滾滾而下,原來還有傷心……。
 
        於是走出房間,在大自然中繼續反思……思緒很多,想起了這大半年的經驗,當中見識了一些尊敬的前輩言行不一致,世道中當權者的倒行逆施,更回想到丈夫的背信負義,當中除了憤怒、傷心,還有委屈、自責和埋怨等等……
 
        原來這個當下的情緒隱藏著以為忘記了的經驗。
 
        想著、想著便坐在思維大門口的長樓梯大聲地哭,幸好在這裡大家都忙著自己的靈修,沒人理會!
 
        哭得累了,抬起頭環顧四週,感到週遭比早幾個月前光猛明亮,啊!那些半年前被颱風山竹吹倒的大樹,一棵棵被修剪清理了,眼前的它們又俊朗挺拔地成長。
 
        此刻心中升起無名的喜悅,感恩大樹教曉我要順服,大樹沒有問為什麼被修理,卻承受被修理的痛並努力長高長大!
 
        感恩天主藉著大自然告訴我不要怕,因為太陽,空氣和水都從祂而來的,祂的愛永遠不斷!
 
        這天靈修扎記寫下了:人的軟弱為其他人帶來災難是可惡也是可憐,我要以愛還愛,以溫柔來待己待人,要信服也要順服。
 
        天主的慈愛一定與我們同在!
 
        湘湘:恭喜你能如此面對困境和處理好你自己的情緒。這是你的一條腿;很壯、很美!
 
        但你還應有另一條腿,就是:如何減少甚至消滅這些困境。換句話說:就是讓天國早臨人間!耶穌曾說:「你們剛才聽到的『天國』,已經出現了。」(路4:18-21) 是的,二千年前已出現了,出現在耶穌身上,因為他宣講了天國,他找尋志同道合的人和他一起共建天國。這樣下去,天國一定會在人間出現。其實,它「已經」出現了,只是還未「完成」(Already—not yet)。我們需要的是:整個教會都要不斷宣講完整的天國喜訊,用兩條健康的腿去走路:「扎根梵二、熱愛家庭、投身社會、胸懷祖國、放眼世界、注目永恆」,人人講,天天講,就像我們講「信仰」一樣。如能這樣,我們一定可以在有生之年便看到天國雛型的出現。當然,困難處是:要做好任何事,都需要「知識、態度、技能」,這很難全都具備,知易行難也!但你致力在教研為新教友推廣基基團,是個好開始。謝謝你!徐神父。
 
教研之友
疫情疫境
2020年12月6日
面對災難的兩條腿
2020年11月1日
昔日稿件
   
  回頁頂