公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
神的存在
日期:2021年1月3日
2021年1月份通訊
 

神 的 存 在

石堅冰

        我是教研中心的慕道者,在國內受洗,現準備領堅振。

        我雖然沒見過神,但神的存在,那種若有若無的感覺,一直在我的腦海中縈繞。參加了徐神父《正視人生的信仰》的慕道課程後,這若有若無的感覺,終於進入了豁然開朗的境界。

        天地萬物,宇宙起源,有因有果,這一切就足以讓人感到神的存在。天主那時創造了人,就是讓世人除了追求溫飽,還要追求心靈的真善美。善要行,惡要戒,活在這世上,我們有相同的生命,但有不同的命運。

        面對人世間的淒愴,不平衡,是非,罪孽時,是否可以以自己的任性的心來遊戲人間?來發洩人世的不公呢?

        在加爾瓦略山上,耶穌用他最後的吶喊,承擔了人類的一切重擔,而淒涼地死去。但他戰勝了死亡痛苦和一切不幸,是為給世人帶來新的希望,叫我們不要灰心喪氣。人世間的一切是有意義和有情的,只要我們努力地活著,活出他給我們創造的豐盛生命,並在這生命中去接觸這生命之主,一切束縛我們的東西,都會被解除和鬆脫;那美好的日子終會來臨。這就是神的存在對我的意義!

        面對痛苦,我喜歡《正視》裡的看法,即生命堛滷瓣蒗O我們必須有的。如果天主允許我們順利地過一生,我們也許從此不會變得堅強,也不會成長!

        這個世界充滿許多無奈,罪惡無時無刻地發生,第三世界國家的人們在死亡線上掙扎,而人性的貪婪和無止境的慾望,讓許多人的人生價值觀嚴重扭曲。每個人忙碌的奔波,但內心卻像行屍走肉般充滿空虛。所以我們不要灰心,以基督作原型,做完人、至人、百分百的人。我們都是天主的子女,雖然曾經墮落,但因為基督的救贖得以解放。人生之路要謙虛,信心,充滿希望,才不會有絕望,才變得更有意義。

        所以當你遇到痛苦和困難時,記得天主正在你身邊陪著你。他不會替你解決問題,但他對你的遭遇會感同身受;因為他自己也經歷過你現在經歷的一切。

        耶穌是大海中的一盞燈,在無邊的黑暗中指明道路。當你困惑時,基督會給你光明及力量,讓你在他的陪伴中,達到真善美聖的境界。

教研之友
從韓劇進我家說起
2021年10月3日
挑戰人生之謎
2021年9月5日
昔日稿件
   
  回頁頂