公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
人生的三個啟示
日期:2021年3月1日
2021年3月份通訊
人生的三個啟示
阮錦輝
 
1. 天父時刻在看顧
 
        朋友嘉寶說了以下的分享︰一天趕上班,在家樓下不慎跌倒,爬起來後,手機聆聲隨即響起,接到的是爸爸焦急的聲音︰『阿寶,妳跌得怎樣??受傷嗎?』原來爸爸每天都從家的窗戶默默看著女兒上班。要不是嘉寶這天跌倒,或是嘉寶的手機接收不到爸爸的來電,她可能一直不會發現爸爸每天都在看著她離家上班。同樣,我們也往往在跌倒時,才能看到天主對我們的看顧,條件是︰我們要和天主有良好的「溝通網絡」,如祈禱、讀經、教友間的信仰分享等。
 
        要數我個人的重要「跌倒」,當是數年前患上抑鬱症,每天工作都感無力應付,持續被負面情緒困擾。幸好那時太太提議看醫生,讓我瞭解自己的情況和跟進治療;每逢主日的慕道班和彌撒都讓我堅持活出積極的一面;那兩年的每個星期三晚,我都參加宗教老師培訓課程,在導師和同學的?發下,令我快枯竭的身心重新有力量;身旁的同事都會在我最困倦時給我鼓勵,提醒我「風雨不會沒了期」。兩年多一路走下來,看到天主都藉著在我身邊不同的「小天使」,積極地守護著我。
 
2. 彩虹下的約定
 
        創世紀中提到︰天主說:「這是我與你們,及同你們一起的所有生物,立約的永遠標記:我把虹霓放在雲間,作我與大地立約的標記。這樣,水就不會再成為洪水,毀滅所有血肉的生物。」你或許會說︰「生活中充滿『洪水』,為甚麼不見那『彩虹』?」彩虹,有時必須要在「雨後」才能看到,而要看到彩虹,也必須要從「合適的方向」看過去。電影「天堂小屋(The shack)」中,主角的年幼女兒無辜被擄走殺害,因而悲傷得看不到大女兒的自責和家中其餘各人的受傷,因和「天主聖三短聚一個周末」,令他學會懷念死去女兒的同時,放下仇恨憤怒自責,重新用愛和行動,令一家人重新看到生命的「彩虹」。
疫情下,去年已?有到姑姐家和哥哥家拜年,其他朋友更不用說。今年初一,姊姊到我家晚飯,飯前一起致電表哥,問候姑姐;由於初二不用再去和姑姐拜年,我人生中第一次在年初二乘車往哥哥家吃午飯,沿屯門公路在巴士上看海和驕陽,想起以前在台灣乘車往墾丁,實無兩樣。到哥哥家和他一家談近況、說樂事,也是我生命中的「彩虹」;而過年間,也有一次和多年未有聚會的基基團朋友來了一次zoom的分享,澳洲、加拿大、香港不同地區的我們,因疫情下催生的通訊工具,得到跨地域時間的即時互相連繫。只要我們堅信天主的諾言︰「我與你們一起」,並努力面向「陽光」,總會找到「彩虹」。
 
3. 風雨不會沒了期
       
       有時或會聽不到天父的聲音,有時或會找不到天主許諾的「彩虹」,但要是在這種時刻放棄,就看不到雨後的彩虹。持續的祈禱讀經參與彌撒,過好每一刻,也盡力守護身邊的人,讓他們感受到「風雨不會?了期」,有一天,我們或會說︰「其實,風雨也?甚麼好怕。」
 
教研之友
淺嘗信仰的甘飴
2021年5月2日
令世界更美?
2021年4月4日
昔日稿件
   
  回頁頂