公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
令世界更美?
日期:2021年4月4日

令世界更美?

2021年4月份通訊
 
莊嘉寶
 
    有幾則生活點滴,想與大家分享:
1. 有一次與朋友乘小巴,"搖擺"得很厲害。朋友說小巴司機的駕駛態度及技術很有問題,有待改善。我也有同感。我覺得除了駕駛,需要有好的態度外,我們都應該學習用積極及正面的態度面對人生。
 
2. 有一次與朋友在連鎖快餐店食午飯,當時是繁忙時間,服務員不是太足夠。其中一位服務員令我留下深刻印象,她的笑容親切,為客人找位置的態度誠懇,清潔?面的速度也很快。我第二天立即上這連鎖快餐店的網頁稱讚這位員工。我這行動,未必即時能令這位員工有什麼好處,但至少可以鼓勵這位員工繼續做好這份工。生命影響生命,我這位朋友每天都在這連鎖快餐店食早餐,也很欣賞其中一位員工。他也上網稱讚這位員工。現今社會「投訴文化」太多,為何不能營造「讚美的文化」呢?
 
3. 有一天在連鎖快餐店買三文治外賣。經理為顧客包好外賣奉上。輪到我那份三文治時,她?有打開看看,便立即走入廚房,換過一份。經理事後表示,不需要打開盒,都看到三文治太?,接受不到。我立即多謝這位經理。其實她可以選擇視而不見,但她沒有。我們在日常生活中又有否遇過,假如我們不作出視而不見的選擇,人間會更有情;世界會更美好嗎?
 
4. 很多年前,有一次寫同事的英文評核報告,我與上司都?她很高的評價及等級。特別稱讚她懂得在現行的工作流程上,嘗試找尋更有效率及合適的改善方法。過了幾天,她特意找我,問為什麼在評核報告裡建議她作出改善,她應該不太明白意思。我向她解釋說,她表示明白便哈哈大笑走了。幸好這位同事找我溝通,否則誤會便會發生。其實文字亦有其限制,發訊息者及接收訊息者都可能有不同的演繹。讀聖經也一樣,不能斷章取義。
 
   我感謝天父,透過我日常遇到的人和事,此時提醒我,生命意義及樂趣。
 
   各位兄弟姐妹們,無論你正在追尋信仰又或是已有信仰,在此互勉,讓我們透過聖言指導生活,讓生活引證聖言。讓我們生活得更豐盛;世界更美好!
 
       徐神父按語:印度聖德蘭封聖前,有人反對她;問為什麼她不能從印度的深層次矛盾著手?例如改變印度的「種性」(caste)問題,尤其根深柢固對女性的極度歧視。小恩小惠的(或即使大恩大惠的)「愛德工作」,只會讓人看不到問題的所在,而由得它永續。我並不完全贊成這反對的理據,否則西方藉船堅炮利和販賣奴隸及屠城滅族換來的「文明」,一點價值都沒有。嘉寶,你的文章很好,愛德行為值得讚賞。但如果家庭和學校的教育都健康良好、社會沒有戾氣,教會多講天國和天家及人類都是兄弟姊妹的道理,反而會產生「魚相忘乎江湖」的功效,即人人安居樂業、和諧相處,不必再行一些沒有必要的「愛德」。聖人不治已病治未病,你以為呢?
教研之友
從韓劇進我家說起
2021年10月3日
挑戰人生之謎
2021年9月5日
昔日稿件
   
  回頁頂