公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
淺嘗信仰的甘飴
日期:2021年5月2日

2021年5月份通訊

淺嘗信仰的甘飴

林錦萍

        我的信仰歷程可分為三階段:08年前,我以為信天主教就是平時唸經、祈禱,主日參與彌撒,就已經是標準的天主教徒了。但自從08年去了《默主歌耶》朝聖之後,卻完全改變了這看法。原來祈禱時,是要用心、專注的祈禱,而不是「唸口旺」。

        以前我參加主日彌撒,就好像是在聽神父講耶穌的童話故事一般,現在才知道每次參加彌撒,就是參與耶穌在加爾瓦略山上祭獻的重現,是應以無比莊重、虔敬的心來參與的。

        還有,以前我認為如果去寬恕一個人,這真是太便宜了他,現在藉著《我見我聞的福音》記載:你們要為所有傷害過你們的人祈禱,因為當你進入天國時,你就會知道:原來就是這些傷害過你們的人,為你贏得了天國的寶座。

        從此,每當我對某人有負面情緒時,我就會把目光轉向耶穌,求祂給我愛德,去寬恕、去包容那位不經意得罪我的人,很快我的心又恢復了平靜。

        現在我才真正體會到,原來寬恕別人時,自己的心是多麼的自由啊!承行主旨、真好!對自己對別人都受益良多!

        感謝天主派遣聖神引領我去參加了徐神父的慕道班以後,更加豐富了我對信仰的認知:耶穌來到世界,不是建立宗教、而是建立天國;要用聖言來指導生活,用生活來印證聖言;不要害怕面對生命中的十字架,因為倘若沒有天主的許可,我們連一條頭髮都不會落在地上。這正如盧嘉勤女士所言:天主容許黑暗、苦楚、憂傷時刻的來臨,讓我們認清自己,明白我們的虛無和渺小,也讓我們再次投靠祂全然信賴祂。

        上主,?的話就是神,就是生命,唯有在?內有永生的話,我愿此生常常以心神、以真理來朝拜?!

        徐神父按語:錦萍,你對「宗教」和「天國」的領悟,十分重要。耶穌來到世上,是為了找尋一群志同道合的人,組成「教會」,然後一同去建設「天國」,一個只以天主為尊的天國;這天國超越一切的國家、種族、文化、宗教和意識型態。天國裡只有一條法律——愛;一種內容——分享;分享中的四個因素是:時間、金錢、才能和愛心。務必要使這天國變為天家,裡面人人都是兄弟姊妹。

教研之友
從韓劇進我家說起
2021年10月3日
挑戰人生之謎
2021年9月5日
昔日稿件
   
  回頁頂