公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
教研生活雜談
日期:2021年6月6日
2021年6月份通訊

教研生活雜談

張少儀
新世界
    一個疫情,改變了世界的運作,改變了生命的模式。限聚時,教研中心在網上開彌撒,用zoom上慕道班。在新的環境中,有新的概念,各位職員推陳出新。我們的小組也使用了whatsapp輪流讀經,每人讀一章。我們互傳心聲,在無奈中,在擔憂中,我們彼此支持,保持著人與人之間,在主內的那份暖流。
    我和組員有?最大的社交距離,就是疫情下幾個星期也見不到一次面,倒也念?彼此。她們的病,她們的痛,雖然幫不上甚麼忙,然而關懷也算是一道良方。我們互相代禱,那是源自天主的愛,人間的情,使人心振作!
 
慕道班
    在慕道班學的道理,有時是超越人間的邏輯和想像。例如,北極七星其實都在極速的移動,但千百年來,卻保持形狀不變,可見它們離開地球實在是太遠、太遠、太太太遠了,而且還能指引著千百年來旅者的方向。又如,為何天主的寬恕竟然也像愛一樣,可以是無條件的。這些都使我甚感興趣。
 
彌撒
    在網上聽道理的時候,聽著,聽著,教我想像以色列人圍繞著耶穌,當時的人群,在領悟到新的視野和新世界觀時,那刻是何等新鮮,驚喜,何其興奮。在徐神父的講道中,自己有所領悟時,也是非常開心雀躍!主日過後,一切變得清新,也在不知不覺中成長。
 
聖詠
    遺憾的是疫情中,不可以一起唱聖詠。疫情前的教研彌撒,沒有詩班,但是每位在教研長大的都跟過徐神父學唱聖詠。縱使每星期都沒有綵排,但前後左右,就儼如是數百人的大合唱。每一位教友不是用歌唱技巧唱的,而是從心,尤其是聽著大家自豪地唱《我是基督徒》,感動得要哭了!
 
小團體
    這麼多年來,在教研參加了不同的小團體,來自各方的朋友,大家知無不言、言無不盡,交流不同想法。我們有共同的理念,就是大家都懂得學習別人,豐富自己。從交流中,相交相知,驗證了「道不同正好為謀」的益處!
生命的果實
 
    常言道,沒有人可以說自己無罪,但依靠天主的聖言,可以常常儆醒自己不越矩。重覆讀聖經,也常有新的體會。再看生老病死,成敗得失,胸懷變得寬了!以至自己也有能力與人同行,欣賞信仰生活的歷程,欣賞自己所能貢獻的,每天尚算沒有白活。
 
    耶穌的生命,使我明白生命的脆弱不堪,卻又可以來得燦爛。每人都有各自生命的旅程要去完成,只是先後次序的分別,為和平友愛而努力,相信世界會是不一樣的!
 
教研之友
教研生活雜談
2021年6月6日
淺嘗信仰的甘飴
2021年5月2日
昔日稿件
   
  回頁頂