公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
我如何成為教研之友
日期:2021年7月4日
2021年7月份通訊
我如何成為教研之友
 
 
甚麼是教研之友?
        年少時,我曾向自己說︰「要是有人約了我一世人都要星期天見面,這為我是一種壓力。」想不到,自1999年始,我每星期天都會參與主日彌撒,而當中大部份時間,都是在教研中心渡過,還要成為生活中、生命中不想或缺的約會,力量的泉源,我想這也是不少教研之友的感受。
        為我來說,教研之友︰就是在教研中心之內常常碰面的朋友。
 
那些年…
        由朋友的介紹,我在1998年第一次參加教研的彌撒;教友證道、神父講道,都給了我很重要的啟發和方向。其後參加了教研的慕道班,和其他慕道者、導師們在真摯的分享中,建立了緊密的關係,日復日、年復年的每周相聚,彌撒中的參與者都由familiar strangers(熟悉的陌生人)成了會親切點頭、彼此問候的「家人」(神父說︰「既然唱『我們的天父』,大家就是『兄弟姊妹』」)。2001年復活節領洗後,由於我是老師,當時每年都有一群中學生參加慕道班,可能因此我便被邀請成為慕道班的導師︰從此我便每個星期天8時15分,參加徐神父的慕道班至今。
 
天主之手
        由2001年6月至今,20年來在慕道班內認識的朋友,幾近每位都曾和我有過真實而深刻的交流,從他們身上的故事,我經歷了一段段不平凡的人生片段,這些人生分享,都深刻地、漸漸地陶成了我的人生觀、價值觀。在此之上,我認識了一個又一個真實而美善的靈魂。慕道班是不收費的,而我在慕道班的收獲卻是再多的大學課程也不能比擬的。有時我會問︰「Why me?」(幸運是我)。
        聖德蘭修女曾說︰「我只是天主手中的一枝鉛筆。」我在想︰「要是能在每個星期天早上,在天主安排下,和其他可愛的生命相遇,彼此在生活中發現天主,或許我能和天主漸行漸近。」
 
彌撒是我的「加油站」
        2002年7月,我和太太新婚往美國中部渡蜜月,一時許在機場租了一輛「細車」,開始在公路上往我們訂了的小旅館進發。忽然狂風大雨,我們由開始歡喜的遠觀閃電,到駭然發覺正往雷電中駛去。當沿途看到一兩輛「倒在」路旁的車,我倆才明白為何無人願租「細車」。原本預計黃昏會駛到旅館,但我們一直不停在雷雨中駛車至天色全黑,仍是前路茫茫。當時互聯網、手機尚未發展,我們只能拿著早一天打印出來的地圖看了又看,一邊高唱著「我…們…在…天上的父親…」(那些年我們會在教研牽手圍在祭台前高唱的天主經)來為驚恐憂心中的彼此互相鼓勵。心灰之際,遠方一座加油站映入眼簾﹗我們連忙駛入油站,走進24小時便利店問路。
        原來,加油站能在我們最需要的時候,給予我們「方向」和「力量」。我是位老師,星期天彌撒後,總會最感力量去完成我周一的工作;但那份「力量」總會每日遞減,到周五時,幸好想到又到星期天,可以參與彌撒,力量又可重回。被天主約了一世的星期天,真是幸福。
 
教研之友
從韓劇進我家說起
2021年10月3日
挑戰人生之謎
2021年9月5日
昔日稿件
   
  回頁頂