公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
愛在點滴
日期:2021年8月1日
2021年8月份通訊

愛在點滴 

施瓊芳

        二零二一年,在疫情下不知不覺溜走了一半。日以繼夜,戴上口罩,人與人之間隔膜多了,距離也好像不知不覺拉得更遠。
 
        生活點滴——小孩也unfriend ?
 
        原來大人世界中的unfriend潮,也在小朋友的世界中泛起。有一晚的睡前時間,跟女兒盡訴心中情。女兒分享在班內一個最好的朋友跟她提出一個要求:一起孤立班內一個男孩,若不遵從,就跟女兒絕交,並叫其他同學也孤立她。女兒很難過,因為她認為孤立別人是不對的,而那個男孩只是年紀較小,較欠耐性,並不是好友所想的頑皮。接著,媽媽當然追問女兒的應對方法。女兒得意地回應自己已跟其他同學?都要跟那男孩一起玩,各人之間的友情是可以共存,大家都有自由跟任何人做朋友。而她的好友在看到女兒的團結大行動後,也發現那個男孩的行為已改善不少,慢慢接納男孩,班內的氣氛便愈來愈團結。那一晚,女兒就在支支吾吾地交代中進入了夢鄉。
 
        經過多天思量,我想到天父給我們的唯一誡命——愛。女兒在思考好朋友對她的要求時,只隨?自己的直覺。女兒簡單的一句不想見到有小朋友被孤立,便冒?失去好友的風險,藉?她的小腦袋、小行為,把自己的想法實踐。
 
        而作為媽媽,我感恩五歲多的女兒能自發實踐愛德。或許,有人會覺得我好像藉此炫耀自己的女兒。但說實的是,當媽媽的我有點慚愧。
 
        作為成年人,滿有知識、又懂「道理」,但當我們遇到弱小的人時,我們會怎樣做?有否像小孩一樣,先聆聽及接納其他人的不足,好好地反思如何能幫助?可悲的是當我們遇上這些情況,嫌棄別人的不足、自我膨漲,甚或者在那人的背後說三道四、排斥他人,相信這樣的行為,與天主的愛?相距甚遠。
 
        感謝天父賜給我可愛的女兒,讓我能在和她們生活點滴中找到愛。這件事讓我自省到作為基督徒應認真當上天父的工具。天父讓我們比其他未歸信天父的人更早、更深認識天父,並不是我們要把聖寵獨佔,而是應透過自身的行為、態度,讓別人感受到天父?暖的慈愛。
 
        在生活上,是否少一點責罵,不吝嗇時間,多一點耐性的分析、指導、交流,讓整個團體中添加一點有建設性熱度。可能你會認為這是空談,沒有可能每次都做到,但我認為如果我們能多些堅持、多點嘗試,總比我們一開始就說不可能、乾脆不做,好多了。況且只有天父知道他的安排。
 
        此外,作為父母,在子女品格教育上,我們要成為他們肥沃的泥土。父母要作好的仁愛榜樣,把天父早早已送給我們愛的種子深深地放進小孩們的深處,好讓他日好好發芽、深深扎根、茂盛的成長。即使他日外面風大雨大,有一條誡條他們仍然會好好守住,成為別人遮風擋雨的大樹,也成為天父的活力肢體。
 
       最後,疫情期間,我邀請大家繼續和我一起在點滴中找愛、把愛埋在點滴堙C
 
教研之友
愛在點滴
2021年8月1日
我如何成為教研之友
2021年7月4日
昔日稿件
   
  回頁頂