公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
挑戰人生之謎
日期:2021年9月5日
挑戰人生之謎

2021年9月份通訊

潘湘湘
 
        從小對生、老、病、死、苦有許多感受和不解!
 
        成長在香港最窮和最勤奮的年代(五六十年代),七歲時,父親已六十多歲,那時還有三個弟妹,小豆丁又是大家姐的我時常這樣想……老豆會好快死去(那年代的男人特別早死),他死了會去哪裡呢?父親是我的玩伴、知己和所有問題的解答者,死了就是不能再見,很不捨得。(其實阿爸死時103歲,我也50歲了)
 
        年紀雖然小,看著父親的一切,我會怕老、怕病、怕死,更不想如媽媽為生活活得那麼苦……心想活著根本不是開心事!
 
        但我的童年是快樂的,因為夠暖、夠飽、有愛!
 
        時間慢慢地過,走過了童年、青年,來到壯年,轉眼30多歲,感恩父母的培育,成為個獨立的人,那時候有愛我的丈夫,一個可愛的女兒和一份我喜歡的工作,生命如此稱心如意,夫復可求!
未想到禍從天降,1991年的11月一個清晨,剛上中一的女兒從十樓的家中墜樓身亡,自問一向規行距步,誠信待人,沒做過一件傷天害理的事,為什麼上天這麼殘忍要搶走我唯一的女兒?當時沒信仰,我怨天、罵地、「鬧」鬼神!問點解!可惜天地皆聾,萬籟無聲!靜下來時,滿滿是內疚和自責,那份鬱悶不敢對人言;面對親人時,更是流淚眼看流淚眼,還說什麼呢?
 
        完成女兒的身後事,和丈夫一起拜會女兒中學的修女校長和副校長,接觸中,她們溫和的問候,靜心地聆聽和從容地教導不是基督徒的我們祈禱交托。
被修女慈悲的表樣深深吸引,很想知道修道人背後的力量!
 
        及後參加教研中心的慕道班,1993年領洗成為基督徒,大女兒死後三年第二女兒出世,一家三口公教之家,樂也融融!可惜當二女兒快12歲時,我和丈夫分開了,大好的家庭碎了,好傷心但沒吵鬧、無怨言、平和分手,是信仰給我的力量!3年後的暑假竟得悉患了乳癌,滿心憂慮,但勇敢地做了手術,化療和電療,又活過來了,又是信仰給我的力量!
 
        有了信仰不是能祈福免禍嗎?拜得神多不是多得神庇佑嗎?為什麼信了還有苦難?
 
        我相信信仰幫助我擴闊了思想和視野,信仰教導的人性觀、價值觀讓我有能力來考量評估每個痛苦和挫折。再者,從上而來的愛讓情緒平和些,多了一份寬容來面對和接納苦難,感恩今天不但重拾健康也成了天主可用的器皿。
 
        小時的生活經驗,使我對生、老、病、死、苦,抱著恐懼和不安,過了一個甲子,接受了信仰,教曉了我要生得積極、老得順服、病得開懷、死得安樂,苦又有何難呢!
 
        生、老、病、苦都經歷了,還欠死!不過相信也難不到我!因為我有一個正視人生的信仰,即是以正面不逃避的態度,無畏無懼的心情走自己的人生路。
 

        編者按:要面對整個人生,必須有完整的信仰,一種能面對全部人生問題的信仰,以達到孔子「君子憂道不憂貧」的境界.這個道可在拙著《正視人生的信仰》中略窺一二。你可上網找「cirs hk YouTube 正視人生的信仰」,共54課,每課半小時,全部27小時。有人告訴我他用了一週時間全部看完,得益不少.你不妨試試。徐神父。

 
教研之友
向為家庭和鄰人付出的每一位致敬
2021年11月7日
從韓劇進我家說起
2021年10月3日
昔日稿件
   
  回頁頂