公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
從韓劇進我家說起
日期:2021年10月3日
2021年10月份通訊
  從韓劇進我家說起
悠媽
 
        自從去年疫症高峰時期,經好友介紹後,某串流平台成功進駐我家,自此更成為我們的抗疫好同伴。一家人留在家的時間多了,圍在一起也看了不少老少咸宜、溫情洋溢的韓國電視劇集;大家一起笑翻肚、一起感動流涕、再一起討論劇情,反思生命的種種,好不有趣。
 
        然後,暑假來臨了。為母的其中一個本能,當然是希望子女能盡可能善用暑假的時間,把握機會學習和充實自己吧。於是,我鼓勵女兒趁有空閒,學習多一點韓國文化和語言,並建議一起在網上參與一個由某韓國大學舉辦的免費線上韓語初階課程。
 
        這一天,我們辦妥報名手續後,便一同乖乖的坐在電腦前面上第一堂課。韓國老師講解清晰,第一堂很快便完結了。不過,正當女兒正興緻勃勃地準備按鍵繼續上下一堂課的時候,為母的已經開始對剛學過的知識有點混淆,又有點擔心剛才水過鴨背式的學習很快便會被遺忘,於是認真的找來了一本筆記本,一邊把課堂重新播放一次,一邊把重點摘錄下來。
 
        結果,在我重溫第一堂的期間,女兒已經多上了兩節課。而我,則由於這般「認真」的上課,所需的力氣不少,再加上生活忙碌,總是在等待一個「合適的時機」出現,可定下來上課。結果,整個暑假完結,學習進度卻在第一堂課後停滯不前……那邊廂的小丫頭雖然一點筆記也不抄低下,但卻十分投入她的學習。正確來說,她是寓娛樂於學習——除了正規的「課堂」外,舉凡不同類型的韓語影片、歌曲,她也有興趣觀看。現在,她所懂得的已經讓我們歎為觀止了!眼見學習停滯不前的媽媽,女兒忍不住給了我一點學習的建議和心得。她說,其實我實在不需要待熟讀一課之後,才學習下一課,應該在平時多找尋機會留意所學的,會否出現在所聽到的劇集對白當中。當所學的能被應用出來,學過的就自然能更加理解,更容易牢記在心了!
 
        聽著聽著,除了驚歎年青果然是學習的黃金時間和慚愧自己的愚笨外,亦感到女兒的提點有點耳熟。啊!這不就是神父常常掛在口邊的「力行方有真知、力行方有真信」的道理!學習過的,努力在生活中實踐出來,然後,對那知識便能更為掌握,下次再來實踐的便是更上一層樓,而所擁有的知識亦將是另一層次的知識了!應用在學習知識上,這個態度可以使知識迅速增長;應用在信仰上,就能讓我們的信仰在不知不覺中茁壯成長起來。
 
        重點是,我們會否提醒自己信仰和生活有著密切的關係,時刻作好準備,在日常生活中認準時機,盡力實踐天父希望我們在生活中對我們的鄰人做的,然後從不斷的實踐中更加明瞭天父的旨意?就讓我們一起不斷努力在生活中實行「力行方有真知、力行方有真信」,共同建設地上美好的天家!
 
教研之友
從韓劇進我家說起
2021年10月3日
挑戰人生之謎
2021年9月5日
昔日稿件
   
  回頁頂