公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
向為家庭和鄰人付出的每一位致敬
日期:2021年11月7日
2021年11月份通訊
向為家庭和鄰人付出的每一位致敬
 
莊嘉寶
 
        我從小到大都看到父母辛勞工作及為家庭付出,為的是養活我們一家。理性上,我知道父母一向的辛勞。但這兩年,我才真真正正地體驗到他們是怎樣為家庭付出的。
 
        大約兩年前,母親身體不適。父親需要分擔母親到街市買菜的工作。從那時開始,我一有空便陪父親或母親、又或自己逛街市。父母堅持每天早上8時便到街市買菜,就如每天上班一樣。為的就是能夠買到新鮮的菜,弄一餐豐富的晚餐給他們至愛的兒女(包括我),這就是他們一天最重要的工作項目(project)。現在我每食一頓飯菜,都感受到父母為這個家所付出的時間、金錢、才能、愛心和汗水。
 
        由於近期常逛街市,當中所見所聞,及那份人情味,也想在此與大家分享:
 
        1. 由於父親近來身體不適,當我有空便代替他到街市買菜。每當我到街市,無論豬肉檔主、雞檔主或田雞檔主,都會問候我的爸爸: 「他最近身體好嗎?」他們都表示父親在每一天大清早、他們剛開檔後,便立即到來幫襯,很支持他們。我猜不到,在街市那份人情味那麼濃。親愛的弟兄姊妹,大家每天有關懷身邊的人嗎?
 
        2. 街市中有個年輕的菜販,她每天都刻意地把貨品排放到整整齊齊、靚靚的。我無意中聽到她與同伴說:我要拍個照,上載到面書,希望有人讚賞。雖然我們不是靠讚賞支持,但每一個讚賞都能令我們得到鼓勵,更有動力繼續前行。但我們自己每天有鼓勵過、讚賞過、支持過他人嗎?
 
        3. 有次路經賣節瓜的菜檔,由於不是繁忙時間,檔主教我怎樣挑選好的節瓜。還說,你未必要買我的,但你下次到不同排檔也懂選擇最好的節瓜。我當日立即購買了幾個節瓜。感謝這位檔主有一份願意教導別人的心。朋友,你們又願意將自己所認識的東西教導他人嗎?
 
        4. 某個炎熱的下午,看見一位女士,在超市買了兩支飲料(買一送一),出門口便立即送了一支給一位小販,她連忙說謝謝。在炎炎的下午,有一支冰凍的飲料,真像久旱逢甘露。親愛的弟兄姊妹,你們又願意與別人分享嗎?
 
        我感謝天父,透過日常的人和事,時刻提醒我,生命意義及樂趣。無論是在什麼地方,就如平凡的街市,都很有人情味及值得學習的地方。在此,向為家庭及為鄰人付出的每一位致敬。
 
        編者按:嘉寶明白教會初期教父聖依肋內的名言:Gloria Dei homo vivens(天主的光榮就是一個快樂活潑的人;The glory of God is man fully alive)。還有最後公審判耶穌定下的「唯一」標準:「你對我最小兄弟做的,就是對我做的」。我們的全部靈修、禮儀、讀經等,不外是為了實踐上面兩個原則;否則,一切都不過是表面功夫。孔子說:「人而不仁,如禮何?」大家共勉!
 
 
教研之友
向為家庭和鄰人付出的每一位致敬
2021年11月7日
從韓劇進我家說起
2021年10月3日
昔日稿件
   
  回頁頂