公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
生死和生死之間的點點滴滴
日期:2021年12月5日
2021年12月份通訊
生死和生死之間的點點滴滴
潘德華
(一)
        最近得悉有幾位親友先後離世,近月亦出席了好友家人、老師和校長的喪禮,當中大部分都是得享高齡,但亦有和我年紀相若,白頭人送黑頭人,份外傷感,仿彿覺得自己也隨時可以蒙主寵召,回歸父家。
 
        有神父在一次喪禮的講道中,表示出席別人的喪禮,是為了自己的喪禮做準備,當然不是準備棺木禮堂。我們總會懷念先人在世時的好表樣,感恩他們的鞠躬盡瘁;但我們還在現世生活時,有沒有做好自己的本份呢?之前出席家長會,校長問家長如果突然離世,小朋友會記得你哪一句說話或哪一個行為,讓他一世受用。想來想去,好像沒有什麼值得被記住,唯一就是將他帶到教會,將信仰(皮毛)帶給他,讓他在主的光照下成長。
 
        廿多年前父親還在世時的生活,他的一切,我還記得:他的世界不是很大,輪班工作外,工餘時間都是留在家中繼續做「鬼衣」(即洋服)的兼職工作,甚少和同事應酬,對自己亦以慳儉為上,為的是要為家庭和三隻化骨龍提供更好的生活環境。父親絕對是我的學習對象,我現在的生活態度,或多或少都有他的影子。父親年少時是一名輔祭,服務堂區,所以我從小已有服務教會的傾向,學生時代服務天主教同學會,而現在亦在慕道班服務。感謝天主,兒子亦有機會在禮儀組和司琴組服務。雖然不是什麼驚天動地的教誨,但服務的態度希望能傳承下去。
 
        和中學老師傾談,他感嘆現在的學生沒有當年我們還是學生時期的學生般主動和有承擔,雖然現在教友學生多了(5分教友?)但居然找不到足夠學生服務天主教同學會。以前有機會被選為校隊代表學校參加比賽,學生年代的我覺得是一件十分光榮的事,有機會為學校增光,所以無論勝負,都會全力以赴,出十二分力地練習、比賽。但現在的學生,認為都不能拿到獎牌,就馬馬虎虎地練習,比賽成績自然不會理想,以此為理由退隊了。唉,沒有人願意做沒有實質利益的事了。『你們白白得來的,也要白白分施。』(瑪10:8) 既然天主給了我們不同的天賦,不同的機會,但我們選擇放棄,沒有多加為別人使用、分施,那麼也好像等同我們選擇放棄天主了。
 
(二)
        我們參與小組查經、基基團或其他聚會時,都會用祈禱或代禱來做開會經和散會經,憑我經驗,大部分都是十分精簡,就算是神父做隆重降褔時,最多也不過是一分鐘左右吧了。但我亦曾經參加過一些活動,帶領祈禱的人,卻做了一段十分長的祈禱,足有四至五分鐘,可能是我不夠專心,還是我先入為主,『你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。』(瑪6:7) 雖然內容豐富,包羅萬象,羞愧地說,我卻感受不到祈禱的重點。我將這些經驗,時常引以為鑑;不用多言,簡單就是好。
 
教研之友
愛的實現
2022年2月1日
主,求你引領,我願跟隨
2022年1月2日
昔日稿件
   
  回頁頂