公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
愛的實現
日期:2022年2月1日

2022年1月份通訊

愛的實現
張少儀
 
        愛是甚麼?我可以如何去描述愛?從《天主是愛》通諭中,學了幾個希臘字和拉丁文字形容「愛」,隨筆記下了一些共鳴。
 
Amore
        少年時讀《雅歌》,驚訝到聖經中竟然大膽的描述男女之愛。幾十年過去,曾經激情愛過的歲月會隨年月淡忘。再讀雅歌,回想從初相識,到今天的眷愛,愛情是何其佳美,留下的是細水涎綿。慶幸愛基督愛教會的心也如是。
 
Philia
        朋友的愛,記得小學有一塊石碑立於1952年「人之愛莫大於為其友捨生」。聯想是基督的愛交付了自己,再想想是傳教士離家去窮困的地方建設學校,是道義,是抱負。我想我也受到一點感染,在生活上和工作上,有處處為人著想的心志。
 
Eros
        夫婦之愛,是天主創造人的自然能力,建立親密和信賴。愛是無形的感覺,但可以給予,可以接收。構成家庭的基石,承托起一家人。那份力量足以像戰士般挺身保護家庭的完好。因為這份愛,在突然的困境中,協力捱過去,在做不完的家務和家教中,看著兒女逐漸成熟長大。
 
Caritas
        愛德,富有同情和憐憫。孩子在大學假期到貧困地區做義工。聽她回來時講述的所見所聞。每次出門就被孩子們圍繞,在我們看來毫不起眼的一塊卡通貼紙,那些孩子珍重放在枕頭下。我相信她所學到的比付出的更多。如果更多人能看出別人的需要,世界會變得更好。
 
Agape
        真愛,愛一個見不到的天主。我在大病冶療期間,躺在床上,自覺無力。明白到每個人的際遇是天主的安排,不需要問「為什麼」。那時我在想,天主,如果你覺得是時候,就帶我走吧!如果還不是時候,我就多睡一會,靜候身體的復原。那時是完全交托給我信賴的天主,那是出乎意料的平安。
希望天主的愛圍繞著你,每個人分享逾越的喜訊,每年都是上主恩慈之年。
 
        徐神父按語:在所有的「愛」中,都有一個絕對不能缺少的因素,也是我們今日不敢堅持的因素:就是分享。愛要分享,不分享便不能叫真「愛」。這「分享」以對方為重心,並在分享中完成自己。據樂施會的報道:去年最有錢的十個人的財富增加了一倍,而赤貧者也相對地增加。這叫「不平等的殺戮」(Inequality Kills),也有人稱之為「經濟暴力」。
 
教研之友
我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的
2022年5月1日
心靈隨想
2022年4月3日
昔日稿件
   
  回頁頂