公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的
日期:2022年5月1日
2022年5月份通訊
我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的
鄭雪嫻
 

        正開始動筆之際朋友傳來《主慈頌》的短訊,「祂未曾應許天常慰藍,祂未曾應允花兒常開,祂卻恩許祂的慈愛常在。」記得這也是我在婚禮時選用的歌曲,天主的帶領是奇妙的,生命中總有大大小小的挑戰,當回望過去,容易看到天主的臨在,更不難發現祂奇妙的安排。

        天主需要人的合作,需要人的努力,然而人的力量是既強大卻薄弱,「到老始知非力取,三分人事七分天」。我們要積極面對生命,不單要珍惜,更要熱愛呢!因為我們不知道生命的長短。十多年前,媽媽的心臟因動脈心瓣出現問題,做了開胸手術更換,至近年情況開始不理想,三尖瓣出現問題,不時氣喘頭痛,由於她已八十多歲,所以醫生不建議再做大手術,希望以微創去處理三尖瓣的洩漏問題,這為我們也是大決定,媽媽年紀不少,擔心她的復原,但她的情況確實不太好,也只好同意。手術前要做心導管檢查,預計一至兩天可出院,可是手術後她出現內出血,她不能下床,情況令人擔心,加上正值疫情高峰,醫院住院一星期以下的不能探訪,大家的擔心和她的不開心不難想像到,這也令我想到香港疫情後不少長者的心靈關注問題。出院後,媽媽腰間多了一個如小西瓜大的血瘤,那是積血,幸好一天一天的散去。然而這卻讓大家反思究竟她應否再繼續做手術。

        人原來可以很渺小,生命其實很寶貴,醫生告訴微創手術風險較低,所以問題不大,比心導管檢查簡單,大家只好戰戰兢兢地繼續同意。那時開始,祈禱意向總會想到媽媽,求主的引領,祝願身邊人健康。有修女跟我說人遇到困難、擔憂時,天主是最易尋到的保障,那一刻反思到許多,自己唔叻,千萬別讓我承受太大的痛苦啊!

        微創手術完成,醫生告訴已處理原安排的部分,但要在深切治療部觀察,大家都安心地等她出院,怎料晚上接到電話,說情況不理想,所有人要盡快到醫院,我全身抖震地趕往醫院,由於她心臟不斷出血,心臟亦停頓,所以要立即進行急救,進行傳統的開胸手術。我在醫院中心堣@直祈禱,徹夜祈禱下,深覺人的軟弱和無助,依靠天主是唯一可做,明白結果可以不是大家所希望,卻感受到會有天主的引領,當中總有啟發,當刻會反思到自己的不濟,對媽媽、家人的關懷不足,時間的運用欠妥善。天主總為人度身訂造挑戰,讓我們不斷思考人生,部署未來。通宵的搶救,媽媽終於撿回生命,大家都放下心來,很想被她責備一下,肯定的是家人上下也更彼此珍惜。

        擔心的日子仍未過去,人總在經歷後會有所反思、得著,天主要讓人明白生命的真諦,祂無時無刻不關心人,只我們有沒有好好察覺到呢!疫情仍然嚴峻,俄烏戰事未完,當中天主給我們的啟示,我們真要好好思量,領略箇中意義,願與大家彼此互勉,主佑大家。

 
教研之友
我的軛是柔和的,我的擔子是輕鬆的
2022年5月1日
心靈隨想
2022年4月3日
昔日稿件
   
  回頁頂