公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
生命,您是?...感謝您!感謝祢!
日期:2022年9月1日
2022年9月份通訊

生命,您是? ...感謝您!感謝您! 

吳惠玉
 
        家母去年11月驟然離世。之後數月,我心情非常複雜,當中充滿了懷念、悔恨和內疚,最後我決定以好好地活出每一天,來對母親致以最大的尊敬和懷念,相信她對我這決定也會感到安慰的,這也是天主所喜悅的!
 
        生命從一開始就邁向死亡,你想渡過一個怎樣的人生呢?受工業社會的影響,我們似乎只成了生產力,凡事要快人一步,要競爭、要勝利。真的要爭要羸嗎?怎樣才不會糊糊塗塗地過一生呢?還未來得及了解人生的意義,就撒手塵寰回歸父家嗎?我的生命可以不成功,但不可以沒有真正活過!
 
        讓我們從一些聖經故事奡M找答案。聖經提及: (1) 第一、二誡是愛主愛人(瑪22:37-40),如果我們每天都享受生活,沒理由不對天主存有感恩之心;沒有天主我們就沒有生命,也沒有了一切。隨後的是懂得愛自己;不懂得愛自己又怎能愛別人呢?懂得珍愛自己,就明白為何要服務他人;也不會不感激每天讓我們成長的人事物。 (2)五餅二魚(若6:1-13),你可能認為是奇蹟,對我來說是一個分享,無私的分享。南懷瑾先生曾說:「愛人如愛己,有力即相助。」(3) 塔冷通的故事(瑪25:14-30),告訴我們好好運用天主給我們的天賦。(4)瑪爾大的故事(路10:38-42),讓我們明白甚麼是生活中最重要的。所以我認為「好好地活著」,就是愛主、愛自己、和別人分享溝通、樂於助人、發揮自己的天賦才華,時時刻刻覺察生活中最重要的事情是甚麼。這些看上去很簡單,但為何我們往往做不到呢?
 
        我們的生命是由我們的信念和見解所創造出來,有什怎樣的信念和看法,就會有著怎樣的狀況呈現。另外,我們的思維方式,背景知識也影響著我們的言語行為,創造出相應的情景。如我們有著被傷害,憂慮,二元對立或執著的心態,事情的結果就如我們所想的呈現出來。你們願意換個想法,每天興奮地迎接要學習的東西,並以享受之心而活嗎?有所為而為,體驗重於結果,健康重於饞嘴,情分重於勤奮,著重與人的溝通連結,天主都讓飛鳥有安逸的生活,又怎會不讓我們過得輕而易舉呢?如能這樣,到我們生命的最後階段,就不會後悔太拼命於工作,沒有為自己而活,沒有多和所愛的人在一起。人生不如意事十常八九,徐神父也常常說「痛苦就是祝福」。但怎樣才可以在那八九不如意事中,跳脫出來,使它成為祝福呢?
 
        天主的智慧都已在我們內,能否尋到智慧真理,決定於我們的背景知識,感知力和洞察力。常靜坐、祈禱、閱讀、反省、靈修等,就能增加背景知識,感知力和洞察力。拿著你的人生劇本,如何演繹就靠你能否無論遇到甚麼事情,尤其是那些“不如意”的事情,不用既有的信念和看法來解釋,每一件人事物都是新的,並能臣服於天主的最好安排下,從中你就能找到人生的經驗與祝福,繼而勇敢地去面對所有人生事,活得幸福自在!周潤發在一次訪談節目,被主持人問到他演過的作品中,印象最深刻的台詞是哪一句,他回答:「把手握緊,甚麼也沒有;把手鬆開,你擁有這一切。」
 
        我們能否放下執著,全心全靈全意的去愛主、愛己、愛人和愛物呢?一念之轉,人生逆轉,珍惜你餘下人生影片中的每一影格,你的未來,完全靠你和天主一起來創造!為自己創造無限的可能吧!天主永遠陪伴著你又同時給你百分百的自由自主!
 
教研之友
一位天主教老師的生活反思
2022年10月2日
生命,您是?...感謝您!感謝祢!
2022年9月1日
昔日稿件
   
  回頁頂