公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
一位天主教老師的生活反思
日期:2022年10月2日
2022年10月份通訊

一位天主教老師的生活反思 

天主教核心價值

        我是一位天主教老師,學期開始時,都會向學生講解我們天主教的五大核心價值︰生命、愛德、公義、家庭、真理。我們不是要所有學生都成為基督徒,但希望他們能明白天主教的價值,我們持守這些價值的原因。
        有關核心價值︰早前有天主教學生跳樓輕生,我們反思該生在跳下的一刻,為甚麼不曾想起老師曾教的「生命」是天主所賜的禮物?是否在她的那一刻,她記不起曾有「愛」她?又是否在她遇上困難時,遇不上有人向她伸出援手或問候 (「義德」)? 她的「家庭」生活又是否足以成為心之所繫? 最重要的,她是否有找到生命的意義(「真理」)?

人生的意義

        當我問中三的同學︰「你的人生意義是甚麼?」有時同學會反問︰「甚麼叫人生的意義?」一臉不解。
        我會嘗試引導她︰「你每早起床,最想做的是甚麼?」「當然是想睡多一會。」
        那我會再問︰「為甚麼想睡多一會?是否想自然醒,然後儲足能量去玩、去做自己喜歡做的事?」
        人生在世,能做自己喜歡做的事,會是幸福的。問題是︰甚麼是我們真正喜歡做的事?
        曾經聽過蘋果公司創辦人Steve Jobs提過︰「每朝起床,嘗試對鏡問問自己︰現在的生活,是否你最想過的生活? 如果持續2星期的答案都是『否』,那你應該要改變現有的生活。」
        接著,我和同學分享現在我的人生意義︰「吃好每口飯,做好每件事,每晚回家時,能安然睡在自己的床上。」
        當天放學時,巧遇一位我早上剛上過我課的學生,她平靜的說︰「過好每一天,就是我的人生意義。」
        當時心裡清楚聽到︰「能每天和青年人分享生命和價值,就是我想做的事,想過的生活。」

教育和幸福

        曾聽過︰「教育的目的是讓人尋找到快樂和幸福的生活。」(原文是︰Seek for a better life。我擅自更改了些,抱歉。) 又有人說過︰「幸福就似是一隻蝴蝶,當你追逐牠時,牠會離你越遠;但當你專注做自己愛做的事時,牠或會停在你的肩上。」
        要是我們都能努力活好每天,我相信︰幸福會離我們不遠。
        謝謝你用心看完這遍散亂的隨想,但也邀請你,每周花一點時間,想想天主給了你寶貴的生命,心意為何?你現在所過的生活,是否你最想過的?
        不過,我相信︰天主為我們安排的,必然美好。只是,「人造水塘、上天降雨」。我們的人生,可不能沒了自己的參與。
 
        徐神父按語: 天主教的核心價值應加上「天國」, 因為耶穌公開宣講時就是講「天國的福音」(見思高版聖經p.1511). 耶路撒冷英文版是: “THE KINGDOM OF HEAVEN IS ANNOUNCED”。所以天主經也可被稱為「天國的禱文」(願你的國來臨); 而天國的真正意義是「天家」, 因為只有一位「天父」, 古往今來, 不分種族和宗教, 都是這位天父的孩子, 而眾人都是兄弟姊妹;「四海之內皆兄弟也」不是可以隨口亂說的.(還有: 如果一個學生真心想hea住的過活, 或「躺平」, 怎麼辦?)
 
教研之友
一位天主教老師的生活反思
2022年10月2日
生命,您是?...感謝您!感謝祢!
2022年9月1日
昔日稿件
   
  回頁頂