公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
有誰知道天主的計劃?
日期:2022年12月4日

2022年12月份通訊

有誰知道天主的計劃?

陳淑敏

        16年前的一個晚上,路過一寵物店見到一牧羊BB狗在睡覺,可愛非常!於是我停下來在櫥窗觀看,店員便走前向我說:「給你抱下吧!」我回應:「不用呀!我望下便可以了。」 最後卻在毫無準備下,就把這個BB狗帶了回家。對從未養過狗的我,這是一個大挑戰。我亦順理成章把這個小寶貝取名BB。感謝天主,讓我能當上牠的人類媽媽,我亦從牠身上學會很多做人的道理。動物就如你的家人,每天伴你左右。老土地說,人可以擁有很多,但毛孩心中卻只有你一個,付上一生也只為你,所以我也會盡全力與牠同行,很感恩天主送我這個小生命來陪伴我人生的這一段路。我深深體會到生命有些事情是不能勉強(生老病死)、不能遺憾(愛得及時)、不能放棄(愛到底)。在牠在世最後的2年多,我選擇天天在家陪伴照顧,出外亦要速回及不敢去得遠。牠太老了,雖沒有患上什麼惡疾,但心臟不好,氣喘連連,行動亦不便,需要餵食、沖涼及照顧大小二便。每天見牠辛苦但仍很努力去活,並沒有放棄,更令我想起當年照顧臨終媽媽的情景。直到最後一次帶牠看醫生,查得心臟雜音增多,醫生也叮囑我要有心理準備。結果就在10日之後,在完全沒有預料,飲食如常之下,於凌晨時分在我懷中緊抱下安詳離開。感恩天主,在過去16年間給我和BB的無限恩寵,相信BB已在天家做個快樂小天使了!

        BB離開後,我崩潰了個多月,老公看在眼媯h在心裡。有一天,他找來保健員課程資料,認為我很適合照顧老人家,建議我報讀這課程,讓我對BB的愛得以延續下去。結果在5月中去面試,可惜6月班已滿,最快要到9月才有新班。無耐地我到處找其他機構報名及面試,怎知就在6月14日收到電話,告知我以後補學員身份被取錄,並要求翌日上課。這又再一次體驗到主給我的安排,新的一個任務又來了。開課後我專心上課,自知兩手的靈活度不足,實務時要多加練習才能應付。我經常害怕應付不來,老公總會說:「天主覺得你得,才有此安排,所以盡力做便是了!」在其中一次實務考試前,導師為我們安排一次模擬考試,由導師抽出學生及考題。結果我被抽中,要求在全班同學面前示範「鼻胃喉餵飼」。心情緊張又手忙腳亂的我相當失禮,結果當然是不合格。導師亦指出要注意的地方,並著我多加練習。到正式考試當天,正巧合地抽回當日模擬考試的題目,立時信心大增,結果考試順利過關。感謝天主,我在模擬考試中的失敗,間接令我加多練習,亦因此而過關。踏入9月份課程尾聲,陸續進行3個筆試及5個實務試,老公亦扮老人家給我練習,又幫我溫習筆試及教我如何記重點。再一次感謝天主給我智慧和能力,再加上老公的支持,我終於在期末考試取得合格成績,並在社會福利署完成面試及考核,正式註冊成為「保健員」,然後一直在院舍為老友記服務至今。而這個「會搞出人命」的「鼻胃喉餵飼」竟又是我首個工作任務,是巧合還是安排不言而喻。身邊許多朋友不明所以,問我為何選擇做醫護,這工時長又帶厭惡的行業?我覺得既然天主給予我在照顧方面的才能,我就要好好地去運用,去服務有需要的人。

        老公閱後感:信仰告訴我,天主就是在你生命的這個時侯,將你放在這個處境,去面對這個問題,這個就是讓你成長、成熟、成材、成賢最好的地方。樂見淑敏總能懷著一顆打不死的鬥心,堅持不放棄,盡力又不勉強,將生老病死、喜怒哀樂、成敗得失,作為天主為她度身訂做的任務。

 

教研之友
祖母,願你永遠安息!
2023年2月1日
主日學學員到「方濟廚房」服務
2023年1月1日
昔日稿件
   
  回頁頂