公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
主日學學員到「方濟廚房」服務
日期:2023年1月1日

2023年1月份通訊

主日學學員到「方濟廚房」服務

梁翠茵

        相信「教研中心」的朋友大多認同「正視人生的信仰」的理念,認為信仰是要與生活結合,生命要活出信仰。

      「教研主日學」也不例外,導師們也希望將耶穌基督的信仰精神帶入小孩子的生活中,也在生活中發現信仰,並在生活中實踐基督的精神。在這目標和前題下,有兩三位主日學導師提議帶主日學學員出外看看世界,看看社會的需要,並動手助人發揮基督的精神。雖是疫情,但也試行;雖小孩子生活忙碌,但也堅持舉辦,最後經介紹下認識了「方濟廚房」,於是我們決定於聖誕假期間的兩個下午,帶孝愛天使組與堅振預備班的學員到「方濟廚房」做義工服務。

       「方濟廚房」是一個於天主教聖文德堂內的組織,這組織志在為區內有需要人士提供一頓熱騰騰的晚餐,在節日時,亦會贈送一些食物以表關心。為了這次義工服務更具意義,我們除了到訪做義工,也希望帶給這廚房少少食物作支援,最後我們想出在教研中心呼籲捐贈食物,一連兩星期日的收集,收集的數量遠遠超出我們的預計,有教友捐出多包的米、多罐的油、多箱的麵,還有很多的罐頭,放滿很多的紙箱。我們見到教研朋友們的熱心和支持,為一個很有愛心的組織,為了一班有需要的人士,大家都很願意為這群「近人」送上祝福。

         除了教研朋友的熱心,主日學學員的家長也很支持和鼓勵,很多家長也盡力安排子女到來參加。當我們到達了「方濟廚房」,從職員的口中才得知,原來他們有一群義工隊輪流每天在家煮好?菜,放在保溫筒內,送到這廚房給有需要的人士。這些義工出錢出時間出心機,長年累月的提供美味的?菜,實在令人欣賞。而主日學學員到「方濟廚房」主要是準備簡單的飯?,例如煲飯、洗菜、切菜、灼菜…… 然後加上義工帶來的?菜,就分發給已登記的有需要人士,分發後又需要清洗工具,執拾場地等。在過程中,學員們都有不少新的經歷,例如有的第一次切南瓜;有的第一次下廚煮食;有的第一次要與區內人士溝通等等。每位學員也很熱心投入,每人都在不同的崗位上發揮作用,年長學員多負責煮食烹調,年幼小義工則協助場地擺放和清潔工夫,人人也按自己的能力出一點力。兩次的義工服務就這樣完成了。

        我覺得這兩天的義工服務不是什麼偉大的作為,不算幫了什麼,反而這是一次給主日學學員很好的經驗和學習,讓我們親身到訪認識一個默默付出,不問收獲但卻很有意義的教會組織;學員有身體力行為他人付出時間和愛心的機會;不少學員也突破自己,做一些平常很少做的工作;雖說是義工服務,我們的收穫其實是最多的。

教研之友
祖母,願你永遠安息!
2023年2月1日
主日學學員到「方濟廚房」服務
2023年1月1日
昔日稿件
   
  回頁頂