公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
祖母,願你永遠安息!
日期:2023年2月1日
2023年2月份通訊

祖母,願你永遠安息! 

莊嘉寶
 
        我一直有一件遺憾的事,當我還未畢業工作時,我的親爺爺已在他七十幾歲時離世了!當時我的年紀還很少,未意識到陪伴長者渡過晚年的需要。當他離開時,我未能陪伴他,是一件遺憾的事。我的親祖母已在我爸兒時過身了。現在的祖母是繼室,是她養大我爸。她也是教友,帶領我們一家信教。92歲之前的祖母不需要我們操心。我有機會與她單獨相處,陪她買菜,買花,過海買海味,探望她的叔母,飲茶,出席家族活動。她常說享了爺爺的兒孫福。
 
        2021年12月聖誕前夕,93歲的祖母在街上跌一跌,始發現左腦有腦瘤。由於年紀太大,祖母及家人一致決定不會做治療。父母及姑姐都想考慮送祖母入老人院,但我與弟弟反對。疫情下入老人院都是有些保留。我希望讓祖母可在家受照顧。雖然不太想,但也要請外傭姐姐幫手照顧。祖母由最初因不喜歡而罵工人姐姐,後來已經沒表示不滿了。因為祖母亦因腦瘤影響,變得沒什麼反應!
 
        還記得請工人初期,祖母只是腳步不穩,意識仍在。我問她,「祖母,你認唔認得我?」她還能說,「認得,你是寶寶,我的孫呀。」只是開始講說話不太暢順。因長者每天都有變化的,所以我堅持每晚放工上去探望她,直至她上床,我幫她清潔牙齒後,陪伴她祈禱,唸一篇天主經,聖母經,聖三光榮經,善終禱文,及詠唱聖母讚主曲,我才返家吃飯。假期時在祖母家睡。還記得有一次,祖母問我:「星期五過來睡?」我說:「對呀。」那一份渴望陪伴流露在面上。有一天晚上,她眼仔碌碌,我望著她,看她有什麼需要。她向我慢慢的說,「寶寶,我祝福你。」還有一次,她睡前問我,「寶寶你順唔順 利呀?」我答她,「有你的祝福,我順利呀。」我內心祈求天主,求主讓祖母得安死之恩。有一位朋友問我,「為何你對祖母那麼好?」我回答她說,「只因她是我的家人,我的祖母。我不是孤單的。我常與我的朋友(教研之友及寶血之友)一起分享照顧長者的心得。她們都是這樣對待他們的家人。」
 
        因為照顧祖母,我詢問社工有什麼服務可提供給長者,免費職業治療師上門教扶抱技巧,家居安全,免費言語治療師處理吞嚥問題,處理壓瘡問題,護理員上門按摩等等。自己都一手包辦。不知是否壓力太大。有次一家人在祖母家為爺爺生忌祈禱時,祖母在我旁,我哭了。是因為壓力?是因為祖母已漸漸忘記我,好似眼中只有工人姐姐(米飯班主)?我都不知道了。我內心祈求天主幫助我。
 
        為了照顧祖母,我常與媽媽及姑姐有衝突。我覺得她們做得不夠。常覺得這是她們的責任,她們應該做。適逢耶穌聖誕,自己更感觸,更加看到自己的不圓滿。除了別人的限制外,自己的限制不是更多嗎?其實感謝父母對我的包容。讓我經驗那份不圓滿的同時,以缺陷去顯示生命的圓滿;這就是降生奧蹟。進入生命的深處,缺點就是起點,達至圓滿。想到此,我又哭了!我內心祈求天主,我以悔罪之心向你祈禱,求你寬恕我做得不好的地方。
 
        祖母已於1月16日早上在子孫的祈禱及奇妙救恩的歌聲中在家離世,回歸父家。她很安祥,沒有痛苦。臨終時她打開眼睛望望我們,像與我們道別。當天早上醫生確定死亡時間。下午遺體送往賽馬會善寧之家暫放。祖母已94歲了。沒有遺憾的事。她真是老死,真的達到油盡燈枯的階段。在此,我感謝寶血之友陸秀娟姊妹及護理員Joey的陪伴及醫生團隊的幫助。讓我們一家及親友一起經驗祖母由老至死亡至回歸父家,這段逾越旅程。
 
教研之友
如何讓生活過得快樂有意義?
2024年6月1日
聖神修院之旅
2024年5月1日
昔日稿件
   
  回頁頂