公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
退休後的日子
日期:2023年3月1日
2023年3月份通訊
退休後的日子
Helen
 
        退休後我仍繼續我的有機耕種,3個月前我在元朗租了一塊3 x 10呎農地,因路途遙遠我一星期才去一次,田裡的蔬?長得很快,收成時最開心;耕種有很多樂趣,但陽光猛烈時曬得人皮膚黝黑外,我也試過被火蟻咬至皮膚紅腫痕癢了幾星期,但也無礙我對耕種的興趣。
 
        有朋友問我,耕種辛苦,以我每月付的田租或許會足夠購買很多的有機蔬菜,但我告訴她耕種的樂趣大於金錢,在田中種植有跟大自然融合的感覺,看見四時變化,大自然主宰一切,不適合的季節下種,無論種子多好多壯,或你有幾多心機及技巧耕種也沒用,一切也看天氣,盡人事而聽天命,在田裡耕種,除草,整理枝葉,下肥,輕易花上幾小時而不知時間巳過。
 
        徐神父教導,我們祈求天主祝福有需要的人時,我們先要成為別人的祝福。退休時間多了,我可以花時間去關心身邊有需要的人,我見媽媽年紀大,希望她做些運動強健身體,數月前我開始組成了四人乒乓球組,成員有我87歲的媽及兩位7O多歲的老人家,我出錢出力負責訂場及帶乒乓球及球拍,初時他們3人打得較慢,我媽中途也需要休息數次,但現在大家打球的反應比前敏捷,我媽只需休息5-10分鐘左右,便會再拾起球拍繼續打,現在大家也很期待每星期的乒乓波約會。
 
        有慈善基金跟香港浸會大學合作,定期舉辦一些免費健康運動課程給長者,我也在朋友介紹下參加了一個為期3個月的運動課程,在課堂上也認識了一些同愛運動的朋友,可以互交資訊。
 
        此外坊間也有很多活動給退休人士參加。我參加了一些關於環保課題的講座及短期訓練,讓我能認識現今海洋怎樣被污染,從而醒覺到愛護環境及海洋的急切需要。在參加義工活動裡,我學習怎樣用繪本向小朋友講海洋受污染的故事,推廣環保意識,我還學習怎樣帶隊去清潔海灘,對像大多是學生及家庭。
 
        坊間供退休人士的免費課程多姿多彩,五花百門,增添了我不少生活樂趣。
 
        原來年紀大了,有年紀大的樂趣,而我最感恩是我有一份信仰支持著我,有主伴我同行,我不用怕老,不用怕孤獨。每天清晨讀生活聖言及作反省後才開始我每天的活動,幫助我生活得更充實,與天主保持聯繫不要離棄祂。
 
        我也在朋友創立的NGO當義工,我認同他們為改善家庭關係及生死教育的工作及理念,覺得很有意義,我其中一個工作便是在他們開董事會時當秘書寫會議記錄。老實說我是最不喜歡做會議記錄的,以前我在工作上需要做,以為退休後再無需要寫會議記錄,但這麼湊巧,連做義工也被邀做會議記錄,真不得不承認要信服生命,感謝徐神父教我們做人要活得開心,積極有用,要用天主的眼睛看世界,用天主的心愛世界,他常說天主想我們快樂再快樂。我在教研中心跟徐神父慕道及領洗,神父引領我去認識及走近天主,教我做我所信,信我所做,讓聖言指導生活,生活引證聖言,徐神父除了培育我信仰成長外,也在他講道中教我中國文化,教我在大自然中接觸天主,藉著徐神父今年八十大壽,我衷心的向你說聲多謝,千言萬語,沒有在教研受你的教導及指引,我就沒有機會認識主及一班志同道合的好朋友。
 
教研之友
聖神修院之旅
2024年5月1日
新教友心聲
2024年4月1日
昔日稿件
   
  回頁頂