公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
生命中的一堂課
日期:2023年6月1日
2023年6月份通訊
生命中的一堂課
緣起
        "We cannot change the cards we are dealt, just how we play the hand." (Randy Pausch)
Randy Pausch因發現自己患了胰臟癌,想藉著最後一堂公開課,把自己最希望對三個年幼的子女說的話記錄下來,於是成了2008年的暢銷書《The last Lecture》。生命有限,如現在你要對最親的人,留下最寶貴的人生發現,你會說些甚麼?(萬頃良田,不如教子一經?)
 
學會和人「分享」
        「分享」是指把自己的感受和想法,好好地說給別人知道。小時候,我是一個怕說話的人,總會把說話在心中練習多次,才能結結巴巴的向人說出一句「完整」的話。直到高中時,被學長邀請參加基督教的團契聚會,學會了「小組分享」、「大圍分享」(向全團人分享),才明白說出自己所想所感是如何的快樂和重要。有人說︰「人際關係是所有問題的根源」,而自我揭露(self-disclosure)是最好打破人際隔膜的途徑︰當中包括說出自己心中感受,自己的小故事;聆聽他人的話,再用自己的話,重複他人剛才說話的內容,讓對方知道你明白他們。「識字」也要「識人」,人總需要別人的支持和幫助,如能在與人交往的過程中,用心經營關係,拉近彼此的心,過一種「有人分享陪伴的生命」,這和「把事情做好」、「成為一個成功的人」同樣重要。
        「分享」的另一重意義,是「不用一個人承擔一切」。人力有限,總有自己不能獨自完成、不能獨自面對的情況,天主給了我們友伴,就是要我們在彼此幫助時,找到了「愛人」和「被愛」的能力。而在向別人說出自己需要時,也具體地藉自己的口,向自己重新整理一次「正在面對的困難」和「所帶出的想法」。困難在說出後,可能已解決了一半,若是得到別人的明白,另一半可能也會「迎刃而解」。
 
早睡早起
        我常和人分享我每晚儘量十時前入睡,讓自己能在早上五時起床。早上先完成一天中最重要的一至三件事(每件事可以在十五分鐘內完成:參考《The power of less》)。最重要的是:那一至三件事,要和生命的目標相關。舉例︰我希望我活到八十歲都不需要用柺杖而可跟所愛的人相擁(生命目標);我每天都會做七分鐘體能鍛煉;我希望可以瞭解世界、瞭解生命多一點(life goal);我每天會閱讀十五分鐘書本;我希望每天都能在一天用心工作後,晚上滿足地安然入睡;我每天會選擇當天自己最想完成的任務,做五分鐘思想準備︰如何在有限的時間中,預備足夠而有質素的內容?我每天約六時三十分出門,要是能在五時起床,出門時我已完成了1.5小時的「工作」。以這樣的早上作開始,你說有多好!
 
善待自己
        要愛自己,把自己的需要和人分享;要好好享受每一餐飯,要好好珍惜每一位遇見的人;接受自己的軟弱和不足(不完美);別把不愉快的心情帶到日落;要把握機會向人好好說「道謝」、「道歉」的話,「說出口」是自己的課題,「他人如何反應」是他人的課題,別把他人的課題當作自己的課題(來自書本《被討厭的勇氣》);多看書,看書的人比不看書的人快樂,這是我的體驗和信念;別自以為是,因為?有人能掌握所有真理;多吸取別人的經驗和智慧,也別迷信別人的「批評」或「名言」,因這是苦待自己的根源。要依恃天主,多祈禱,向天主說出心底話,和天主的心拉近。主佑各位。
 
教研之友
法基督 師萬物 (以萬物為師)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回頁頂