公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
全人培育——身體篇
日期:2023年7月1日
2023年7月份通訊
全人培育——身體篇
潘德華
 
        人到中年,身體解體中:新配眼鏡才幾個月,現在睇東西無論遠近,已經開始朦朧,可能眼鏡配得不好,更可能眼睛退化中;網球肘、足筋膜炎用力都會感覺痛楚,可惜長期醫不好,那麼不醫也罷;跑十公里,少年時只要四十多分鐘就可以輕鬆完成;三年前還可六十分鐘內完成;現在不得了,耗時已超過一小時才能艱辛完成,想發力加速都無能為力。我不是不接受或不適應這轉變,只是覺得時不我與。雖然是解體中,可幸是身體還沒有出現大問題。
 
        徐神父提出的全人培育,八點中的其中一點就是「身體」:其中包括度簡樸生活,身體健康,節制,要懂得享受生命。
 
        父母不用名牌,不亂買東西,身體力行教導我們姊兄弟不浪費,不追潮流品牌,自然培養我有同樣的價值觀。
 
        我從小是足球迷,球迷總會希望擁有喜愛球隊的球衣,我也一樣,但有少少和其他人不同。還記得當年大學畢業後,一個月的工資是一萬幾千元,比上不足,比下有餘,一件球衣要五,六百元,有點兒貴,要買下來一定可以負擔得起,但我知我因為太喜歡這球衣而不會捨得著,所以我選擇每次去街都會到體育用品店望一望那件球衣,睇過當已買了,已經擁有了。其實之後有人送了給我,我當然十分開心和感恩,但最終都只是多了幾件珍藏在衣櫃。我都不會時常買衣服,最多都只是特價時先買下來,待到農曆新年才拿出來穿新衣新鞋子。現在的人,即買即用,遲了恐怕會被人取笑舊款,又或許是已經買得太多,根本忘記了自己的存貨。
 
        我時常都很自豪地向別人分享,我一個人在澳門工作生活時,每晚晚餐都是蒸排骨雞飯,幾年如是,一點兒厭食或覺得不滿意也沒有。對我來說,高級食府或是街邊小店,好是一餐,不好也是一餐,所以不介意上那家館子,不會主張點什麼名菜來吃。我最不喜歡為了到什麼雜誌,網絡推薦餐廳,浪費數小時等位,最後到過了,吃過了,又如何?
 
        享受生命,不在乎要買多少件名牌衫褲,要食幾好的山珍海味,而是活在當下,我珍惜我擁有,而且欣然接受我所沒有。我享受度簡樸生活;雖然工時很長,壓力很大,但我享受我的工作,我明白能力愈大,責任愈大,亦因為責任愈大,更需要努力全人培育。
 
        簡樸生活是:「度一種適合人性尊嚴、符合自己身份、大方而得體的生活。這不是寒酸也不是吝嗇,而是不過量、不炫耀、不求奢侈、拒絕無謂的浪費。這刻意的節儉,是惜福——珍惜我們的福分。」我們意識到幸福不是必然的,因此以一種「必恭必敬」的心情去處理我們所擁有的一切。(參考《正視人生的信仰》第18課)
 
徐神父按語:
1. 神貧是快樂的基礎,也是快樂的泉源;修道人發的三願,就有「神貧願」,它是三願之一,也有人把它看作三願之首。
2. 我曾寫打油詩,其中一句:「唯有神貧能救世」!大哉神貧! 
3. 教會有「四樞德」,即智、義、勇、節,「節」是神貧的另一面,能幫助人享受人生。
4. 神貧的重點是:不是吃好的,而是「好好地吃」:吃良心無罪、吃家庭和睦、吃善盡本分;是「晚食以當肉、安步以當車、無罪以當貴」的那種……。
 
教研之友
法基督 師萬物 (以萬物為師)
2024年3月1日
搬屋有感(下)
2024年2月1日
昔日稿件
   
  回頁頂