公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
我們的未來
日期:2023年9月1日

2023年9月份通訊

我們的未來

張少儀

 

我在思考人工智能對基督信仰的影響。

我們這個世代,人們埋首在手機堙A充斥著不同的觀念和信念,資訊雖然豐富,卻很難辨別真偽;有實用的內容,卻潛藏著很嚴重的危機。

當我與人工智能「交談」的時候,它開首的回應總是如此:

作為一種人工智能語言模型,
我沒有個人的信仰或觀點,
我沒有個人的經歷或情感。

這正是我們信仰的起步點:我們就是有個人的信仰和觀點的人,有個人的經歷和情感的人。我們是獨特的,是天主創造的唯一;古往今來、古今中外,甚至在整個宇宙中,我也是獨一無二的。縱使身體,性格和能力上有不完美,我仍然是世上的唯一的自己。所有的經歷,無論是喜樂的,或是憂愁的,都是唯一屬於我的。天父啊!唯有你是我信心的依靠,叫我有勇氣去面對人生。

若我總是低著頭,望著手機消耗歲月,被牽引著接收不同的資訊,閒聊短話。相信不久的日子,人類,包括我在內,將會缺少思想的探究和交流,慢慢地遺忘了「我是誰」。但是認識天主你以後,發現人生是如此匆匆,如果可以好好地活一場,無怨無悔,是多麼瀟灑啊!

回顧耶穌與門徒,家人,和好友活動的記載,都是他們相處的故事,擁有著真情實感。耶穌的生活,讓我們知道,愛不是一套理論或是學說,我們真實需要的是人與人之間支持和理解。想一想,當我們快樂時,痛苦時,不就是總有一些朋友在我身邊。大家近況如何?不會總是單單純純emoji(表情圖案)的溝通吧!

今天疫情放緩下來,大家都起動重見久別的親人,相識多年的好友共聚。這正是好機會去介紹我所信的,分享我所見的,轉述我所聽到的。可以說說我生命的故事,天主是如何教我一次又一次地逾越。

就如上星期我要幫手照顧小孩子,觀察到她不安的時候,就記起尋找媽媽,認定自己的母親是可靠的,安穩的,遇上她就撲上去抱抱。最真實的是人與人的情誼,人工智能又如何能代替我們真實的存在呢!

      天主是大地之母,也是時空之父,一直以來,祂的愛是無人可以代替。祂正等待每位尋找他的人,你願意更深的認識祂嗎?如果你錯過了我們今年七月的新慕道班,你也可以按《教研之友》的預告,來試試一兩次的旁聽,保證你每次都會有一點點的驚喜。

教研之友
我們的未來
2023年9月1日
成績表拉雜談
2023年8月1日
昔日稿件
   
  回頁頂