公教教研中心 Catholic Institute for Religion & Society
教研主頁 | 教研簡介 | 聯絡教研 | 主日彌撒時間 | 徐神父網頁 | 捐助教研及中國福傳 | 搜尋 | 基基團聯會 |
教研資料庫
(內含書籍訂購)
慕道班
信仰與人生講座
教研主日彌撒
現場講道錄音
中國福傳/
對外聯繫
主日學/教研團體
你問我答信箱
福傳資料
搜尋
 
教研之友  
中華文化載天道 炎黃子孫傳主愛
日期:2023年10月1日
2023年10月份通訊
 
中華文化載天道 炎黃子孫傳主愛
楊淑嫻
 
        近日曾到訪一些內地的天主堂,外觀上頗具中國色彩,其中印象較深是外牆上清康熙的七言律詩<十字頌 >。此詩以五十六字描述了基督被釘十架的事蹟,其苦難過程活現眼前。中國文化博大精深,確實令我讚歎。我想,有靈魂的教會本地化若能實在的體現,也許就能如梵二的現代憲章58 所言,教會及中華文化都益加豐富、相得益彰。
 
        回想教研中心成立時,大女兒和大兒子還未入學,我當時很喜歡彌撒講道的中國文化環節,這是我一直帶同他們參加的原因之一。我希望能藉此增加他們對中國文化的認識,更明白及體會基督徒的信仰,回家再和他們傾談,經驗是確實能從中互相學習及啟發,教我這家長也要活學活用。
 
        當時我只覺得中國文化和天主教信仰有互通之處,卻未領略到其實是天主在我們的傳統和文化中把自己啟示給我們。隨著人生經驗的增長,我漸漸領悟天父活在全人類的歷史中,用他的方式啟示他的真善美給所有民族。他活在中國的歷史和文化中,與中華先聖先賢及每一個中華兒女說話。我慢慢更發現我的信仰和中國文化是相輔相成的。
 
        我自小在家中學到「四海之內皆兄弟也」這概念,幫助我自然而然地確相信天主是全人類的父親這真理。而我們全人類是天主的子女這信條,印證了中華先賢的信念,給了我一個真實而必然的理由努力學習去愛一切人,教我更愛我們的國家,更愛我們的世界,更愛這個地球上的一切,這就是中國人所指民胞物與 (物與, 指萬物都是我的同類) 的情懷吧。
 
        中國文化幫助我更認識天主和祂的真善美愛,有助鞏固我的信仰,做一個更好的天主教徒,而天主教的信仰指導我做一個更愛中國文化的國家公民,更愛世界的世界公民。我因此更肯定中國文化及天主的愛。
 
        在家裡自小聽到的成語故事和諺語等,道出了不少人生道理和處世之道,當中蘊藏著我們祖先的智慧。間中也聽到父親背出文學名著的章節、詩詞、有趣對聯及一些歷史和朝代更替的故事。他有空時會拉二胡或彈秦琴自娛,也會和我們下棋,教我們書法。他對長輩的孝愛,對兄弟的關懷,對親友的慷慨,與上司的相處,在在體現了中國五倫,給我很好的榜樣,使我明白身教和言教的重要,在我教導子女時,時常警惕和不斷反省。
 
        我今天覺悟到作為一個中國天主教徒,有責任發揚我國文化,秉承中華傳統美德,實踐基督愛的服務,為國家、普世教會及世界的好處。「做好基督徒和好公民」是教宗方濟各不久前在蒙古對我們的要求。然而,在致力發揚我國文化的同時,我們也必須不忘欣賞其他文化,從不同的領域去學習,包括文學、科學及宗教,去更認識天父,加深和天父的關係,以面對新世代的新問題。
 
        願天父助佑中華,承行主旨,實踐大同,建立天國。
 
教研之友
聖神修院之旅
2024年5月1日
新教友心聲
2024年4月1日
昔日稿件
   
  回頁頂